Чем живет Польша: прощание с премьер-министром и оборона Эстонии от агрессии

Москва, 9 ноября 2013, 22:07 — REGNUM  

В воскресенье, 3 ноября, был похоронен Тадеуш Мазовецкий

Официальная траурная церемония длились два дня. В прошлую субботу гроб с телом бывшего премьер-министра был выставлен в часовне Президентского дворца, а на следующий день, объявленный днем национального траура, в одном из варшавских соборов прошло торжественное богослужение.

В этой церемонии приняли участие президент Польши Бронислав Коморовский, бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, премьер-министр Дональд Туск, спикеры Сейма и Сената, лидеры польских политических партий, а также иностранные гости - в частности, Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии.

Бронислав Коморовский подчеркнул заслуги Тадеуша Мазовецкого и его правительства в "строительстве здания свободной Польши". Как подчеркнул, именно его правительство создало фундаменты этого здания и указало курс польских реформ - в прорыночном, прозападном и проевропейском направлении.

При этом не обошлось без компрометирующего польскую бюрократию инцидента. Первоначально чиновники отказали в аккредитации на похороны Эмине Рагипович, представляющей организацию "Матери Сребреницы" из Боснии, а Тадеуш Мазовецкий в 1992-95 годах был специальным представителем ООН на Балканах и активно информировал о насилии и зверствах во время конфликта после распада Югославии. Только после интервенции прессы правительственные чиновники исправили свою ошибку.

Тадеуш Мазовецкий стал премьер-министром Польши после процесса "Круглого стола" между представителями правящей коммунистической партии и оппозиции, который привел к частично свободным выборам 4 июня 1989 года. Был на этом посту до января 1991 года. В последнее время он занимал пост советника президента Бронислава Коморовского.

Польша-Израиль

После траурных мероприятий президент Польши Бронислав Коморовский отправился в трехдневный визит в Израиль. Там для начала ждал его неприятный сюрприз. Газета "The Jerusalem Post" опубликовала адресованное ему открытое письмо, которое от имени своих организаций подписали Колет Авитал, секретарь Всемирной организации по возвращению еврейского имущества и председатель Центра организации уцелевших после холокоста в Израиле, и Лилли Хабер, председатель Объединения польских евреев в Израиле.

Авторы письма отметили в частности: - Почти четверть века после падения железного занавеса польское правительство не предприняло значимых шагов к тому, чтобы возвратить еврейскую частную собственность, разграбленную во времена Шоах. Около 90% из приблизительно 3,5 млн евреев, которые жили в Польше до Второй мировой войны, погибло в холокосте. Десятки тысяч собственников в Израиле и во всем мире, а также наследники жертв, которые были собственниками имущества в Польше, остаются без своей собственности.

Однако во время визита польская сторона была заинтересована другими вопросами - поставила главные акценты на экономическое сотрудничество. Польский президент говорил в частности об углублении контактов двух стран в области военно-промышленного комплекса (напомним: Польша несколько лет назад закупила, например, в израильской фирме "Рафаэль" противотанковые управляемые ракеты Spike, а начиная с 2004 года Польша и Израиль в сфере военного сотрудничества ведут "стратегический диалог", его последний раунд прошел в Варшаве в октябре этого года).

Во время Экономического форума Польша-Израиль в Тель-Авиве Бронислав Коморовский отметил: - Мы стараемся быть активными и искать новые возможности там, где видно экономическое развитие, где растут новые, привлекательные восходящие рынки. В этом контексте напомнил о своим недавним визите в Южной Корее, планируемый визит в страны Персидского залива, а также поездку премьер-министра Дональда Туска в ЮАР и Замбию.

Американский щит в Польше

В Польше на этой неделе также побывал высокий иностранный гость - госсекретарь США Джон Керри. Что заставило его включить Польшу в программу своего 9-дневного марафона по странам Ближнего Востока и Северной Африки как единственную европейскую страну (напомним: он посетил Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и Марокко)?

Очевидно, большие деньги, которые американцы могут заработать на модернизации польской армии. В течение ближайших 10 лет Польша направит на эти цели более $46 млрд. - Планы противоракетной обороны в силе - заверил он министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. И добавил, что польская часть американского противоракетного щита будет построена до 2018 года.

Спасая Эстонию

В Польше (а также в странах Прибалтики) до 9 ноября продолжаются крупнейшие в течение последних 7 лет маневры НАТО Steadfast Jazz 2013. Их сценарий таков: условный агрессор напал на Эстонию и занял часть ее территории; на помощь ей поспешило НАТО и агрессору дало отпор. Кроме представителей 28 стран-членов Североатлантического союза, в маневрах принимают участие также военные из Швеции, Финляндии и Украины. В сумме задействовано 6 тысяч военнослужащих.

На полигоне в польском Дравске министры обороны стран НАТО наблюдали за действиями польских танков Leopard (купленных из немецкого демобиля в 2002 году), ракетных установок Langusta, самоходных гаубиц Dana, а также бронетранспортеров из Финляндии, Франции и Украины.

Особое удовлетворение итогами маневров выразили руководители "обороняемых" прибалтийских государств, хотя из-за погоды не летали ни самолеты, ни вертолеты. Президент Латвии Андрис Берзиньш отметил: - Три наши страны могут сказать: мы вне опасности, нас обороняют так, как и другие страны-члены НАТО.

Граница без Шенген

Правда до начала Конференции ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в Варшаве 11-22 ноября, остается еще несколько дней, но уже 8 ноября Польша в этой связи приостановила действие Шенгенского соглашения. Эта мера вызвана опасениями, связанными с прибытием в Польшу групп протестующих антиглобалистов. Поэтому пограничники, полиция и таможенная служба будут проводить выборочный контроль лиц, пересекающих границу с Германией, Чехией, Словакией, Литвой, а также в аэропортах и на морских переходах.

Последний раз такая мера была предпринята в июне прошлого года, во время чемпионата Европы по футболу, который также проходил в Польше.

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail