Лукашенко: Русские и белорусы живут "в едином духовном пространстве"

Москва, 9 ноября 2013, 15:19 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что "многовековые связи Белоруссии и России обретают новое дыхание". В частности, это отмечается в приветствии главы государства участникам Дней духовной культуры России в Белоруссии. Информацию об этом распространила сегодня, 9 ноября, пресс-служба президента Белоруссии.

"Проведение столь масштабной акции - яркое свидетельство того, что многовековые связи Белоруссии и России благодаря нашим совместным усилиям обретают новое дыхание, становятся еще более активными и плодотворными. Мы фактически живем в едином духовном пространстве, где происходит постоянный обмен мыслями, идеями и культурными богатствами, созданными разумом и талантом двух народов", - говорится, в частности, в приветствии Александра Лукашенко.

Президент Белоруссии в своём приветствии также отмечает, что песни военных лет и сегодня "заставляют трепетать сердца, напоминая о том, что только вместе, в союзе, мы могучи и непобедимы". "Пусть же вечная, не подверженная времени музыка в исполнении выдающихся музыкантов России, звучащая на белорусской земле, еще сильнее сблизит нас, а этот прекрасный праздник послужит дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества братских государств", - сказано в приветствии.

Между тем, эксперты отмечают, что заявление руководителя постсоветской республики о "едином духовном пространстве" противоречит ревизии официальной историографии и предыдущим высказываниям Лукашенко о наличии "белорусской цивилизации" и др. Сегодня, 9 ноября, первый телеканал государственного телевидения Белоруссии ("Беларусь-1" Белтелерадиокомпании) представил в эфире очередную программу из цикла "Всё путём!", в которой рассказывалось о городе Лида в Гродненской области Белоруссии. Телеведущий Сергей Шинкаренко заявил о грабежах русских войск во время войн на территории Речи Посполитой, отметив, что "особенно весело" стало в этом крае после подавления польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко и включения территории Западной Руси в состав Российской империи. Сценаристы программы представили дипломатичный вариант тезиса о "русской оккупации". Телеведущий отметил: "Так, дважды, в 1831 и 1863 годах, местная шляхта поднимала восстания против иноземного засилья". По мнению авторов телепередачи, руководитель польского мятежа 1863-1864 гг. Викентий Константин Калиновский ("Кастусь Калиновский") представляет собой "эталон мужественного патриота" и правдивый образ этого деятеля представлен в художественных произведениях советского писателя Владимира Короткевича, а не в научных исследованиях белорусских историков Валерия Черепицы, Александра Гронского, Александра Бендина, Гордея Щеглова и др.

Отметим, в 2013 году в Белоруссии на официальном уровне было проведено несколько мероприятий, посвященных памяти Викентия Константина Калиновского, включая выставку в Президентской библиотеке, гашение на Главпочтамте марки и открытки с его изображением, установление в Минске мемориальной доски Калиновскому с указанием на то, что этот деятель - "белорусский революционный демократ, руководитель национально-освободительного восстания". По сведениям белорусских историков, Калиновский во время польского мятежа 1863 года открыто призывал к массовому террору, религиозной и национальной нетерпимости, а также лично отдавал указания своим подчинённым по реализации данных идей, повлекших многочисленные жертвы среди белорусского крестьянства и православного духовенства. Идеи Калиновского о православии как "ереси" и необходимости борьбы с "москалями" в надежде на иностранную интервенцию представлены в издававшейся при его непосредственном участии листовке "Мужицкая правда".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня, когда в РФ отмечался День России, Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Истцом выступило главное управление юстиции Мингорисполкома, решение огласила судья Елена Прудникова. На протяжении последних двух лет члены общества и независимые эксперты указывали на перспективу ликвидации данного НГО властями Белоруссии при поддержке МИД России. До этого, 3 мая 2012 года, Мингорсуд удовлетворил иск ГУЮ Мингорисполкома и принял решение приостановить деятельность МОРК "Русь" на максимальный срок - полгода. Верховный суд Белоруссии оставил оба решения в силе. По мнению руководившего 20 лет МОРК "Русь" Геннадия Власова, дискриминация русских в Белоруссии имеет место, и отношение властей постсоветской республики к культурно-просветительскому обществу русской культуры, а также посольства РФ в постсоветской республике - яркое тому подтверждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.