Эксперт: Штраф "Океана Эльзы" - звено в политике усиления санкций РФ против Украины

Москва, 9 Ноября 2013, 14:36 — REGNUM  "Тактика давления на Украину уже начала приносить России определенные плоды. Даже глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что по мере усиления давления России во фракции растет сопротивление евроинтеграционным процессам", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября политический эксперт Алексей Красноперов.

Политолог отметил, что последний случай, когда Россия оштрафовала украинских музыкантов из группы "Океан Эльзы", является просто звеном в политике усиления санкций против Украины, которые призваны остановить движение Украины в сторону евроинтеграции.

"В штрафе, выписанном "Океану Эльзы" за незаконную коммерческую деятельность, то есть концерт в Саратове, гораздо больше политики, чем коммерции или юриспруденции. На мелкие юридические недочеты и неувязки в случае с группами такой популярности обычно принято закрывать глаза. Но тут дело совсем в другом. С одной стороны, "Океан Эльзы" - символ современной украинской музыки. Я бы даже сказал, что существование "Океана Эльзы" - главное, если не единственное, значимое культурное событие на Украине со времен обретения независимости. Ведь именно эта группа является международным ретранслятором украинской культуры, с одинаковым восторгом принимаемым не только на родине, а и в Москве, Петербурге или, например, в городах США, где у них тоже был концертный тур. Поэтому с учетом нынешних напряженных отношений между Киевом и Москвой можно разглядеть некий символизм и в штрафе украинской группе. Это своего рода образец неприятия украинской культуры", - заявил политолог.

"С другой же стороны, это один из элементов давления на Украину в преддверие возможного подписания Киевом Соглашения об Ассоциации с ЕС, чего в Москве неприкрыто стремятся не допустить. Данный сигнал можно расшифровать примерно следующим образом: пойдете в Европу - и в России у вас начнутся проблемы: с конфетами, с певцами, словом, во всех проявлениях вашей деятельности на нашей территории. Ситуацию со штрафом для "Океана Эльзы" тут тоже можно рассматривать как элемент кнута, призванного удержать Украину от сближения с ЕС, демонстрируя, что потери в отношениях с РФ по всем фронтам будут значительно существеннее, чем выгоды от ассоциации, а главное - эти проблемы будут касаться каждого, независимо от того, простой ли ты человек или популярнейший певец", - считает Алексей Красноперов.

Напомним, ранее в Саратове сотрудники регионального управления ФМС РФ обвинили музыкантов украинской рок-группы "Океан Эльзы" в нарушении российского миграционного законодательства и оштрафовали за "нелегальный труд". Связаться с представителями пресс-службы "Океана Эльзы" корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Вместе с тем, в министерстве культуры Украины заявили, что готовы вернуться к вопросу нормирования гастрольной деятельности на Украине и вернуться к практике получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия, в т.ч. для российских артистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека