Эксперт: Трудовые мигранты для Украины такое же больное место, как и газ

Москва, 9 ноября 2013, 13:46 — REGNUM  "Если Россия примет решение направить трудовую миграцию не на пользу Украины, то места православных, адаптированных под российскую ментальность украинцев займут мусульмане с Азии и Кавказа. А это на примитивном языке означает, что количество мечетей в Москве будет только расти", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 9 ноября политический эксперт Юрий Палийчук.

По мнению Юрия Палийчука, представители российской власти, оштрафовав "Океан Эльзы" за якобы нелегальное выступление в Саратове, показывают Украине, что могут лишить работы еще сотни тысяч украинцев. Но если Москва все-таки реально пойдет на такое закручивание гаек, то скорее, создаст новые проблемы не только украинцам.

"Ситуация со штрафом для "Океана Эльзы" на самом деле ничего общего с музыкой не имеет. Это тревожное напоминание Киеву о сотнях тысяч украинцев, которые работают на территории России. Оштрафовав "Океан Эльзы", Россия дала понять, что такая же судьба может ожидать украинских "заробитчан". Это своеобразный тревожный сигнал Украине накануне подписания ассоциации с ЕС - что Россия может с легкостью организовать Януковичу неприятности в виде сотен тысяч украинцев, которые потеряют работу. Такой шаг со стороны России абсолютно ожидаем, поскольку трудовые мигранты для нас такое же больное место, как и газ. Но Москва на это никогда не пойдет. С экономической и социокультурной точки зрения украинские работники лучше выходцев с Кавказа или Средней Азии", - отметил Палийчук.

Напомним, ранее в Саратове сотрудники регионального управления ФМС РФ обвинили музыкантов украинской рок-группы "Океан Эльзы" в нарушении российского миграционного законодательства и оштрафовали за "нелегальный труд". Связаться с представителями пресс-службы "Океана Эльзы" корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Вместе с тем, в министерстве культуры Украины заявили, что готовы вернуться к вопросу нормирования гастрольной деятельности на Украине и вернуться к практике получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия, в т.ч. для российских артистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.