Автор "Советской истории" запустил видеоролик против видов на жительство (Латвия)

Рига, 9 ноября 2013, 13:21 — REGNUM  Латвийский публицист, автор фильма "Советская история" Эдвин Шноре собрал средства, чтобы запустить по телеканалу LTV видеоролик, направленный против программы предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Как стало известно порталу Delfi, видеоклип, стилизованный под кадры советской пропаганды, был впервые показан в пятницу, перед программой "Панорама".

Шноре по этому поводу написал, в частности, в своем "твиттере": "Трудящиеся пожертвовали! Первая видепародия на тему ВНЖ - перед "Панорамой". Будет еще". Шноре пообещал на следующей неделе опубликовать все данные о полученных средствах. Он также сообщил, что пожертвований оказалось неожиданно много.

Как уже сообщалось, Шноре создал и аудиоролик, который транслируется по "Латвийскому радио" - причем за эфирное время он заплатил из личных средств. Как пояснил публицист, на подобный шаг его побудила рекламная кампания в поддержку ВНЖ, авторы которой рассказывают о мнимых преимуществах данной программы для Латвии. По мнению Шноре, подобные меры лишь способствуют образованию нового пузыря на рынке недвижимости. Большинство получателей видов на жительство приезжают из России и стран СНГ, поэтому Латвия снова русифицируется, подчеркнул он.

В настоящее время вид на жительство (ВНЖ) в Латвии на срок не менее пяти лет может получить любой иностранец, купивший недвижимость стоимостью не менее 100 тыс. латов (142 тыс. евро) в Рижском регионе планирования и крупных городах, и не менее 50 тыс. латов (71 тыс. евро) - в любом другом месте Латвии. Недавно утверждённое правящей коалицией решение включает в себя ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок на сумму свыше 0,5 млн евро в 2014 году - после чего в 2015 и 2016 годах количество квот будет сокращаться на 175 сделок ежегодно. В 2016 году правительство снова оценит ситуацию с ВНЖ и, возможно, полностью свернет программу, действующую с 2010 года.

Добавим, что президент Андрис Берзиньш на днях заявил "Латвийскому Радио", что принятые Сеймом поправки к закону об иммиграции противоречивы и вызывают недоумение. Противоречивость поправок, по его словам, заключается в том, что, с одной стороны, повышена минимальная стоимость недвижимости, которую для получения ВНЖ должны приобрести иностранцы, но, с другой стороны, за 50 тыс. евро купить ВНЖ на пять лет может любой человек. "Эта вторая норма в сущности лишает смысла первую. К чему тогда все эти патриотические заявления о том, что мы будем что-то защищать. У меня это никак не сходится вместе!", - сказал Берзиньш.

Президент рассказал, что население и предприниматели очень активно выражают свое мнение по поправкам о ВНЖ. "В президентской канцелярии идет очень активная работа, чтобы обобщить эти мнения", - сказал президент. Однако на вопрос о том, провозгласит ли он поправки, Берзиньш не ответил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.