Пабрикс: учения Steadfast Jazz-2013 носят оборонительный характер (Латвия)

Москва, 9 ноября 2013, 13:17 — REGNUM  Глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") назвал ложными утверждения о том, что в ходе учений НАТО Steadfast Jazz-2013 отрабатываются возможности атаки на РФ. Об этом чиновник заявил порталу NewsBalt.ru.

"Подобные домыслы совершенно не отвечают истине. Извините, но если сравнить Steadfast Jazz-2013 с недавно имевшими место учениями российской армии "Запад-2013", то сразу заметно, что маневры, проводящиеся силами НАТО, носят ярко выраженный оборонительный характер. Определить это можно по тем признакам, которые сопутствуют данным учениям. Наши армии не используют наступательного оружия - да и вообще, сам план маневров не является большей частью засекреченным. Беспристрастный наблюдатель сразу обратит внимание на то, что мы отрабатываем ситуации защиты, когда некий гипотетический противник проводит нападение на одно из государств, состоящих в альянсе НАТО. Ни о каких наших возможных атаках на соседние страны речи не идет, поскольку даже сам сценарий учений предусматривает отражение агрессии на собственной территории альянса", - указал, в частности, Пабрикс.

При этом глава Министерства обороны Латвии отметил, что "обстоятельства проведения маневров "Запад-2013" вызывают определенное недоумение у наших военных экспертов", поскольку в качестве цели этих учений "официально была названа отработка противодействия террористической угрозе".

"Но если так, то почему для противодействия террористам предполагается использовать тяжелую авиацию, десантные войска и ракетное оружие? Должно быть, речь идет о каких-то очень необычных террористах, располагающих невероятно большими возможностями... Впрочем, не могу не повторить слова, недавно сказанные мною моему российскому коллеге Сергею Шойгу: мы очень позитивно восприняли факт приглашения россиянами на учения "Запад-2013" наблюдателей от НАТО. В свою очередь, и мы пригласили российских наблюдателей на Steadfast Jazz-2013. Приехали пять человек - совсем недавно я с ними встречался. Вообще же, каждая страна имеет полное право заниматься развитием своих вооруженных сил. Однако важно, чтобы отношения между территориально близкими государствами развивались в духе доверия и добрососедства. И я абсолютно уверен, что маневры Steadfast Jazz-2013 проводятся именно таким образом, чтобы не нарушить этого доверия", - заявил глава Минобороны Латвии.

Комментируя свое предложение об удовлетворении просьбы Гарри Каспарова о латвийском гражданстве, Артис Пабрикс напомнил, что Латвия является демократической страной, в то время как "в прочих государствах есть люди, считающие, что их права нарушаются, а их свободы каким-то образом ущемлены".

"Разумеется, никто не может отнять у подобных людей возможности запрашивать политического убежища или, как это сделал г-н Каспаров, гражданства других стран. Решение подобных вопросов лежит в сфере полномочий парламента, а никак не Министерства обороны - так что я в данном случае высказываю всего лишь свое частное мнение. А оно состоит в том, что Латвия только выиграет, если предоставит гражданство Гарри Каспарову. В данном случае, я не говорю о России и о противоречиях г-на Каспарова с тамошними властями. Речь идет исключительно о том, что г-н Каспаров является всемирно известной личностью, гениальным шахматистом. Наличие его среди латвийских граждан поднимет престиж нашей республики. Я действительно считаю, что у него есть возможность использовать свой интеллект, свои знания в сфере шахмат и работы с детьми, чтобы высоко нести в мире латвийский флаг", - отметил латвийский чиновник.

Отвечая на вопрос о действиях Латвии в том случае, если вслед за Каспаровым ее гражданство запросят другие российские оппозиционеры, министр заверил, что "наши официальные органы будут их рассматривать" "в индивидуальном порядке". И подчеркнул, что "никакой единой системы тут быть не может": "Тем не менее, можно вспомнить, что Латвия неоднократно предоставляла убежище гонимым и угнетенным. Это пошло еще с XVII века, когда на ее территорию стали массово заселяться староверы, спасавшиеся от режима царя Алексея Михайловича".

Также в беседе с главой Минобороны Латвии был затронут вопрос предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где, как ожидается, будет подписан договор об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. "На мой взгляд, Евросоюз протянул Украине руку помощи, и она решила ее принять. Думаю, это окажется в интересах как ЕС, так и Украины, и России, если документ об ассоциативном членстве будет подписан. Окончательное решение тут, конечно, всецело за украинским руководством. Они сами должны определиться, по какой дороге идти. Мне кажется, что наилучшим выбором для народа Украины стала бы свободная либерально-демократическая система. Украинцы по своей культуре, уровню развития, являются европейским народом, поэтому их сближение с ЕС смотрится абсолютно естественно. Но в то же время я искренне полагаю, что подобный выбор Украины никак бы не ущемил интересов Российской Федерации. Ведь поскольку мы с некоторых пор говорим о стратегическом партнерстве между ЕС и РФ, то должны стремиться к тому, чтобы наполнить эти разговоры реальным содержанием".

Напомним, ранее была озвучена информация о том, что Артис Пабрикс выдвинут в качестве главы списка кандидатов от главной правящей партии Латвии "Единство" на выборах в Европарламент (ЕП) в мае будущего года. Официально лидера списка кандидатов в ЕП "Единство" планирует назвать 25 ноября, а утвердить весь список - в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер