Депутат Сейма Латвии обвинил парию "Единcтво" в лицемерии

Рига, 9 ноября 2013, 12:56 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш считает, что "по существу желание "Единства" ввести изменения в принципы перевозок на общественном транспорте и запретить Рижскому самоуправлению устанавливать льготы для своих жителей противоправно". "Это противоречит предвыборным обещаниям самого "Единства" присвоить льготы жителям, задекларированным в Риге" - полагает Андрей Элксниньш. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе политического объединения "Центр согласия".

"Устанавливая, что единственным критерием не может быть задекларированное место жительства, "Единство" хочет, чтобы с 1 января следующего года рижане не могли платить за проезд в городском общественном транспорте по более низкой цене. Столичным жителям на выборах в Сейм нужно сделать такой выбор, чтобы поставить точку на вечном желании правящих политиков напакостить рижанам, поскольку самоуправление работает лучше правительства", - считает депутат.

Политик напомнил, что 8 мая этого года кандидат в мэры Риги от Партии реформ, говоря о льготах на проезд в городском общественном транспорте, высказала мнение, что это был бы дополнительный стимул, чтобы люди декларировались в столице. По словам кандидата, это "особенно актуально для Риги, поскольку уплаченные задекларированными жителями налоги поступают в городской бюджет". В свою очередь, Юрис Винкелис из "Единства" заявил, что инициированные льготы, в первую очередь, нужно присвоить жителям Риги. "Таким образом, для получения льгот любой категории лиц свое место жительства нужно регистрировать на административной территории Риги", - резюмировал Элксниньш.

"Прошла всего пара месяцев, и присвоенные Рижским руководством льготы для жителей, задекларированных в Риге, теперь не близки ни "Единству", ни Партии реформ, поскольку на выборах они проиграли. "Единство" изменило свою точку зрения на диаметрально противоположную, придумав, что при установлении льгот на плату за проезд единственным критерием не должно быть задекларированное место жительства. Правящая коалиция действует по принципу "Пусть сдохнет моя корова, лишь бы у соседа сдохло две!" - комментирует Андрей Элксниньш.

По мнению политика, законодательные поправки "Единства" противоречат цели самоуправлений, установленных законом "О самоуправлениях", - заботиться о своих жителях. "Поправки же устанавливают для Риги ограничение или даже запрет заботиться о своих жителях. Это противоречит также Европейской хартии местных самоуправлений, которая гласит, что полномочия местных властей полные и эксклюзивные", - считает депутат.

Напомним, что накануне в Сейме Латвии во втором чтении при принятии поправок к закону "Об общественном транспорте" было поддержано предложение партии "Единство", предусматривающее запрет на установление льгот на проезд в общественном транспорте на основании единственного критерия - места жительства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале прошлого месяца была выдвинута инициатива, согласно которой с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не зарегистрирован в Риге, - вдвое больше, то есть 1,20 евро (0,84 лата). Это вызвало возмущение со стороны нерижан, причем недовольные даже организовали сбор подписей против "билетной реформы".

Следует отметить, что Рига - это не единственное латвийское самоуправление, которое оказывает преимущественное внимание нуждам именно своих жителей. Например, начиная с 30 мая 2011 года более 10 тыс. человек получили идентификационную карту жителя, задекларированного в Сигулдском крае. Карта дает право бесплатно пользоваться автобусом при посещении культурных и спортивных мероприятий, получении услуг самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail