"90-летие Республиканской Турции: эволюция, итоги и новые тренды": научная конференция в Москве

Москва, 9 ноября 2013, 01:05 — REGNUM  6 ноября 2013 года в Институте востоковедения РАН прошла международная научная конференция "90-летие Республиканской Турции: эволюция, итоги и новые тренды", организованная Сектором изучения Турции этого научного учреждения.

Несмотря на то, что значительная часть докладов была посвящена больше историческим проблемам этого ближневосточного государства в ХХ веке, наиболее остро стояла проблема всплеска исламизма в этой стране.

Профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Геннадий Старченков заявил, что "определение Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана как умеренно-исламистской объяснимо только в том случае, если умеренность обусловлена внешними и внутренними причинами". По словам ученого, "Эрдоган и его команда начинали выстраивать внешнюю политику по принципу "нет проблем с соседями", однако сейчас со всеми соседями у Турции как раз проблемы".

Профессор Анкарского университета Эрель Телляль рассказал в своем выступлении, что в одном из своих интервью в России он сравнил организацию турецкого религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена (с 1998 года проживает в штате Пенсильвания в США, является идейным вдохновителем сети турецких лицеев по всему миру. - прим. ИА REGNUM) с большевистской партией со своим устройством. Однако против турецкого профессора выступило посольство Турции в Москве, фактически встав на защиту Гюлена. По его словам, сеть турецких лицеев Гюлена в России создавались неслучайно. "Выпускники этих лицеев есть уже даже в Кремле", - заявил Телляль.

Директор Института Евразии из Стамбула Бекир Гюнай рассказал об инициативе Эрдогана запретить совместное проживание (сожительство) мужчин и женщин, если они не состоят в браке. Это достаточно странная идея была названа многими участниками конференции как "реакционная".

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов выступил с обстоятельным докладом "Религиозное влияние Турции на мусульман Татарстана в постсоветский период: характер, механизм, последствия". По словам эксперта, религиозное влияние Турция оказывает как на государственном уровне через Министерство по делам религий (Дианат), так и на неправительственном уровне через организации и сообщества: нурсистов, гюленистов, сулейманистов и др. "Ежегодно в Татарстан приезжает на месяц Рамадан до тридцати и более хафизов (чтецов Корана) из Турции, которые разъезжают по районам и городам республики. За деятельностью этих хафизов, видимо, скрывается и более прагматичный интерес: сбор информации на местах о численности активно верующих мусульман, настроениях, идеологических воззрениях. При этом деятельность их носит легальный характер, поскольку они приезжают по приглашению ДУМ Татарстана, у которого имеется договор о сотрудничестве с Министерством по делам религий Турции, т.е. религиозная организация одной страны заключает соглашение с государственным учреждением другой страны", - рассказывает исламовед, добавляя, что нет ответных действий со стороны татарстанского муфтията, который отправил бы, например, в одну из провинций Турции своих проповедников, чтобы они ездили с точно такой же миссией, что в Татарстан приезжают по указанию Анкары, занимаясь сбором информации для соответствующих органов России.

Раис Сулейманов высказал свою точку зрения: "В Казани существует наивное мнение, что, дескать, религиозное влияние Турции лучше, чем влияние Саудовской Аравии, якобы потому, что-де турки и татары - "братья по вере и крови", что нурсисты и гюленисты - это никакие не ваххабиты, теракты совершать не призывают, и вообще у турок ханафитский мазхаб, как и у татар, и тому подобная елейная демагогия раздается громче в Татарстане в защиту сближения с Анкарой. Однако надо понять, что любое зарубежное религиозное влияние на российских мусульман есть изначально опасное, потому что происходит духовно-политическая переориентация на иностранных шейхов и заграничные религиозные центры, что стратегически несет угрозу безопасности Российского государства. Российские мусульмане должны ориентироваться на Казань, Уфу или Грозный, но никак не на Эр-Рияд или Анкару".

Начальник Сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина рассказала о религиозно-политическом и экономическом влиянии Турции на Абхазию и Южную Осетию. "По разным оценкам в Турции проживает от 400 до 800 тысяч абхазов, однако с начала 1990-х годов в независимую Абхазию репатриировалось около 1000 человек, при этом часть из них вернулись в Турцию обратно", - отметила кавказовед, сославшись на то, что не только экономические причины были в этом, но и религиозно-ментальные: турецкие абхазы поголовно мусульмане, в то время как в Абхазии население придерживается православия и элементов язычества. "Два мусульманских молельных дома в этой кавказской республике - вот и все, что в ней мусульманского, мечети нет и, скорее всего, в ближайшем будущем у ислама нет перспектив усилиться в Абхазии", - полагает Яна Амелина. Исследователь также сообщила, что из Сирии в ходе последних событий приехало 120 абхазских семей, однако они не повлияют на изменение религиозной картины республики.

В 1990-е годы был открыт турецкий колледж, входящей в "империю Фетхуллаха Гюлена", целью которого, по словам эксперта, была "подготовка протурецкой элиты Абхазии". Одна в 2010 году он был закрыт под влиянием российского опыта борьбы с гюленистских учебными заведениями. В противовес турецким лицеям в Абхазии стали создавать национально-ориентированные абхазские учебные заведения, поскольку Абхазию, пусть это нигде и не прописано, но создают как национальное государство абхазов, где и русские, и армяне будут на вторых ролях.

Что касается Южной Осетии, то здесь религиозного влияния Турции, конечно же, нет. Однако распространение получило такое явление как "культурный османизм": "Турецкий сериал "Золотой век", посвященной эпохе турецкого султана Сулеймана Великолепного, пользуется бешеной популярностью в Южной Осетии, причем смотрят его не только женская аудитория, на которую картина и рассчитана, но и мужчины", - делится своими наблюдениями Амелина, добавляя, что под таким влиянием покупаются охотнее различные турецкие товары, книги об Османской империи, изданные в России, сувенирная продукция. "Турция пока безуспешно пытается распространить свое влияние на Абхазию и Южную Осетию, правда, у Анкары это пока не сильно получается, но она присматривается и своих планов в отношении этих республик Южного Кавказа оставлять не собирается", - резюмировала эксперт.

Директор Российско-турецкого культурного центра Государственной библиотеки иностранной литературы Ильшат Саетов рассказал о суфийской общине "Мензиль", базирующейся на востоке Турции, преимущественно в курдских районах и насчитывающая до одного миллиона членов (названа по названию деревни Мензиль, где и находится духовный центр этого братства). Основателем этой группы является Рашид Эрол (в настоящее время - его брат Абдульбаки Эрол). На вопрос "Есть ли в России и конкретно в Татарстане последователи этого джамаата?" Саетов ответил, что есть, но назвать конкретные имена отказался.

В ходе конференции наиболее остро обсуждались именно вопросы с деятельностью исламистов в самой Турции и за ее пределами. Похоже, что 90-летие празднования Турецкой республики проходит под дилеммой угрозы религиозной экспансии турецких исламистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда