Армения и Азербайджан вошли в первую десятку самых милитаризированных стран мира

Москва, 8 ноября 2013, 20:57 — REGNUM  Армения по объему своих вооружений занимает 4-ое место в рейтинге Глобального индекса милитаризации-2013 (Global Militarization Index), составленного Международным институтом конверсии в Бонне (BICC).

Армения впервые попала в десятку рейтинга самых милитаризированных стран, опередив при этом соседний Азербайджан, который в этом году находится на восьмом месте. Грузия оказалась на 54-й позиции, Турция заняла 23-е место, Иран 28-е. Как отмечают эксперты, милитаризация на Кавказе сопровождается бурной дипломатической риторикой и угрозой возобновления нагорно-карабахского конфликта.

Список возглавляют Израиль, Сингапур и Россия. В первую десятку попали также Сирия, Иордания, Южная Корея, Кипр и Кувейт. При составлении индекса эксперты учитывают процент ассигнований на военную сферу в ВВП, численность населения страны, наличие тяжелой военной техники и другие факторы.

США заняли 27-е место, а Китай - 83-е. "На сегодняшний день Китай имеет самую многочисленную армию в регионе - 2,2 млн солдат и 26 093 единицы тяжелого вооружения. Тем не менее его силы не имеют достаточного боевого опыта, а также опыта проведения операций на чужой территории",- говорится в отчете. Страны Европы, согласно рейтингу, имеют средний и низкий уровень милитаризации. Так, Франция заняла 55-е место, Польша - 75-е, Германия - 93-е, а Швеция - 94-е. Наиболее миролюбивой страной является Исландия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail