Турция не пытается добиться согласия Баку для открытия границы с Арменией - МИД

Ереван, 8 ноября 2013, 19:34 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции опровергло информацию о том, что Анкара пытается получить согласие Азербайджана на открытие армяно-турецкой границы. Пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрукчу отметил, что подобная информация не соответствует действительности, сообщили азербайджанское агентство Trend со ссылкой на посольство Турции в Азербайджане.

По информации дипмиссии, армяно-турецкие переговоры проводятся параллельно переговорам по нагорно-карабахскому конфликту, и официальная Анкара неоднократно заявляла об этом. "Турция внимательно следит за деятельностью Минской группы ОБСЕ и готова предпринять любые шаги для скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта", - отметили в посольстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Комиссии по внешним сношениям парламента Турции сделал примечательное заявление по поводу открытия армяно-турецкой границы. Глава МИД, в частности, заявил, что в приграничном районе Игдыра ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении. Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.