В Белоруссии 7 ноября вспоминали самоопределение и "белорусизацию"

Москва, 8 ноября 2013, 19:31 — REGNUM  В Минске и областных центрах Белоруссии 7 ноября прошли мероприятия в рамках государственного праздника - Дня Октябрьской революции. С приветствиями к белорусской общественности обратились руководитель республики Александр Лукашенко и лидер пропрезидентской компартии, зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко.

"Провозглашенное советской властью право наций на самоопределение стало фундаментом, на котором мы построили суверенное Отечество - Республику Беларусь", - цитирует пресс-служба президента Белоруссии приветствие Лукашенко.

"Мы как историки знаем период белорусизации, когда активно поддерживалась национальная белорусская школа, язык, культура, был неимоверный всплеск культурного развития. Такие мастера искусства, как Якуб Колас и Янка Купала, поддерживали советскую власть", - цитирует информагентство БелаПАН лидера компартии Белоруссии, принявшего участие в возложении цветов памятника Владимиру Ленину на площади Независимости в Минске.

Карпенко проинформировал, что к 7 ноября в столице Белоруссии открыты отремонтированная поликлиника и студенческое общежитие. В мероприятии, по подсчётам информагентства, приняло участие около 1 тыс человек: лидеры КПБ, послы Кубы и Вьетнама, представители проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии, Мингорисполкома, пропрезидентской молодёжной организации "Белорусского республиканского союза молодёжи" (считается наследницей комсомола), пионерских организаций, а также минского кадетского училища, студенты и школьники.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно положениям госидеологии Белоруссии, впервые белорусской государство было создано в форме БССР, провозглашенной 1 января 1919 года как "Советская социалистическая республика Белоруссия" в составе РСФСР. В соответствии с решением Верховного совета БССР с 19 сентября 1991 года республика переименована в "Республику Беларусь". Провозглашенная в 1918 году группой местных деятелей "Белорусская народная республика" (идея не нашла поддержки среди местного населения, поэтому руководители БНР обратились за протекторатом к воюющей с Россией кайзеровской Германии, но и там не нашли признания) официально не считалась состоявшимся государством. Тем не менее, в 20-е годы большевики пошли на сотрудничество с деятелями БНР в рамках политики насильственной "белорусизации", предусматривавшей перевод обучения, делопроизводства и т.д. на созданный литературный белорусский язык ("беларуская мова" в версии "наркомовка"), "коренизацию" - назначении на руководящие должности по принципу местного происхождения, а также ряд других мероприятий. Впоследствии многие деятели "белорусизации", в т.ч. руководители КПБ и вернувшиеся из эмиграции деятели БНР, были обвинены в "перегибах", "национал-фашизме", "вредительстве" и расстреляны. Представители прозападной оппозиции считают, что их могилы находятся под Минском в урочище Куропаты - там 3 ноября состоялся митинг праворадикального "Белорусского народного фронта", в ходе которого зампред КХП-БНФ Юрий Беленький заявил: "Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.