В Калининграде возбуждено 3-е дело против гаишника, подозреваемого в фиктивной "алкоголизации" автолюбителей

Калининград, 8 ноября 2013, 19:30 — REGNUM  В Калининграде возбуждено третье уголовное дело в отношении инспектора ГИБДД, который подозревается в фиктивной "алкоголизации" автолюбителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета России, третье уголовное дело возбуждено в отношении инспектора дорожно-постовой службы ГИБДД УМВД по городу Калининграду 31-летнего Андрея Караваева.

По данным следствия, в феврале 2013 года подозреваемый, исполняя свои должностные обязанности инспектора дорожно-постовой службы, на улице Киевской в Калининграде остановил 21-летнего прохожего и по надуманным основаниям доставил его в отдел полиции, где при помощи компьютерной базы данных получил сведения об автотранспортном средстве, зарегистрированном на имя доставленного.

По версии следствия, отвечая на претензии калининградца, который полагал, что для его доставления в отдел полиции не имелось оснований, инспектор "успокоил" мужчину тем, что тот получит по почте уведомление о штрафе в незначительном размере.

После этого, как полагает следствие, инспектор составил в отношении калининградца фиктивные акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол об отстранении его от управления транспортным средством, а также протокол о якобы направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Более того, в указанные документы инспектор внёс не соответствующие действительности сведения об отказе мужчины от прохождения освидетельствования и сам "заверил" их подписями несуществующих понятых.

При этом, как следует из материалов уголовного дела, в указанный день калининградец, в отношении которого сотрудник ГИБДД составил фиктивные документы, вообще не находился за рулём своей автомашины, по причине её неисправности, исключающей возможность эксплуатации.

Невзирая на данное обстоятельство, по версии следствия, подозреваемый составил протокол об административном правонарушении, внеся в него заведомо ложные сведения о якобы совершении водителем административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), а затем передал его на рассмотрение в суд. О факте привлечения его к административной ответственности за "управление автомобилем" в якобы нетрезвом виде в день описываемых событий мужчина узнал, только получив по почте копию постановления.

Как полагает следствие, сотрудник ГИБДД явно превысил должностные полномочия, преследуя цель улучшить количественные показатели своей работы. Вследствие сфальсифицированного протокола мужчина был лишен судом права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Каждое из преступлений, в совершении которого подозревается инспектор, влечет за собой уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Следствием решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, до настоящего времени являющегося действующим сотрудником полиции. Кроме того, следственными органами продолжается проверка информации о причастности подозреваемого к другим аналогичным преступлениям.

Ранее в отношении подозреваемого были возбуждены два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий, допущенного при аналогичных обстоятельствах в отношении двух других граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.