В Оренбурге вместо технопарка появится современный индустриальный (промышленный парк), где ставка делается на упрощенную схему помощи инвестору, не так сильно привязанную к инновациям. Об этом 8 ноября на встрече с журналистами заявила заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул сегодня - 8 ноября - в своем первом Инвестиционном послании губернатор Юрий Берг, инвестиции - не цель, а средство и возможность выйти на новый качественный виток в истории региона.

"Правительством области, Законодательным Собранием, бизнес-сообществом проделана огромная совместная работа по актуализации инвестиционного законодательства. Фактически все главные для инвестора законы в регионе приняты и действуют. Но предела совершенству нет", - сказал он.

По его словам, уже в ближайшее время необходимо разработать и направить в областной парламент законопроект "Об индустриальных (промышленных) парках", в котором должны быть прописаны стандарты деятельности парков и механизмы (в том числе финансовые) по поддержке резидентов: "Тем более что Корпорации развития сейчас предстоит обеспечить эффективное функционирование наиболее проблемного объекта - территории бывшего Аппаратного завода. За счет привлечения исключительно частных инвестиций он должен стать современным индустриальным парком".

Комментируя Инвестпослание губернатора, Наталья Левинсон отметила, что законопроект о создании индустриального парка уже разрабатывается. Она подчеркнула, что Юрий Берг дал жесткую оценку: не столь высок инновационный потенциал в регионе и делать ставку на инновацию на такой большой площади, жизнь показала, неправильно. "Другое дело, что вложенные средства не пропали зря. Они эффективны, так как остановлены Бергом на том этапе, когда это соразмерно новой концепции".

В Инвестполании губернатор акцентировал внимание на том, что "ключевой задачей новой системы профобразования должно стать формирование инновационного мышления". По его мнению, правительство должно взять на себя заботу по налаживанию партнерских отношений между оренбургской наукой и промышленностью. "Мы много говорим о важности так называемого "инновационного лифта" - от идеи до ее промышленной эксплуатации - но так и не продвинулись в этом направлении. Попытка реализовать гигантский проект технопарка показала изначальную несостоятельность этой идеи. Объем и масштабы инновационной деятельности оказались несопоставимы с запросами технопарка. Нам остается развивать науку, а параллельно - тщательнее проанализировать наши возможности, выявить точки инновационного роста, актуализировать инновационное законодательство", - сказал Юрий Берг.

Добавим, что в 2013-2015 гг. для развития инфраструктуры инвестиционных площадок и индустриальных парков (технопарков) на территории региона, финансирования инфраструктурных проектов запланированы ассигнования в виде взноса в уставный капитал ОАО "Корпорация развития Оренбургской области" в сумме по 200 млн рублей ежегодно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2010 года в Оренбурге планировали ввести в эксплуатацию технопарк, который, по сути, являлся бы прообразом "Кремниевой Долины". Работы по организации технопарка велись на базе бывшего аппаратного завода в Оренбурге на площади 136 тыс. га.

Эксперты оценивали стоимость внедрения проекта технопарка в Оренбурге в 11 млрд рублей, где около 1 млрд рублей должны были составлять госвложения. В Минэкономразвитяи области весной 2010 года отмечали, что технопарк станет комплексом имущественных и организационных образований и что в нём офисы будут оборудованы всеми необходимыми средствами: от лабораторно-конструкторских, производственных и до социальных (жилья). Планировалось, что технопарк предоставит порядка 5 тыс. новых рабочих мест. Кризис 2008-2009 годов сказался на бюджетах всех уровней. В результате концепция технопарка была переосмыслена. На 15 октября 2010 года в проект вложили до 300 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В 2011 году создание технопарка приостановлено.