Молдавия грозит Приднестровью "ответственностью за последствия" собственных провокаций на Днестре

Москва, 8 ноября 2013, 18:40 — REGNUM  Молдавия обвинила Приднестровье в выставлении в одностороннем порядке новых пограничных постов в Зоне безопасности без согласия с Объединенной контрольной комиссией (ОКК). Как утверждается в заявлении молдавской делегации в ОКК, текст которого поступил 8 ноября в редакцию ИА REGNUM, приднестровская сторона "практикует передергивание фактов, оперирование сомнительными либо недостоверными данными, использование некорректных терминов, что ведет к дестабилизации ситуации в Зоне безопасности".

Делегация Молдавии заявила, что "в случае продолжения приднестровской стороной деструктивного курса, ответственность за последствия развития ситуации в Зоне безопасности ляжет на приднестровскую делегацию". В Кишиневе утверждают, что "такие односторонние действия ведут к росту напряженности в регионе и подрыву миротворческих механизмов".

В этой связи молдавская делегация вновь заявила о необходимости "учреждения в Зоне безопасности международной миссии по мониторингу и инспектированию".

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. В очередной раз о необходимости "незамедлительно осуществить международный мониторинг и провести комплексную оценку ситуации в Зоне безопасности" заявил на состоявшейся 30 октября в Германии международной конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье не согласится на введение каких-либо "мониторинговых групп" в Зону безопасности молдавско-приднестровского конфликта, поскольку любые вопросы миротворческой операции находятся в исключительной компетенции ОКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.