В Москве состоится международная конференция "GR-конгресс: эффективный диалог бизнеса и власти"

Москва, 8 ноября 2013, 18:38 — REGNUM  Диалог бизнеса и государства с каждым годом становится наиболее конструктивным, а спектр обсуждаемых вопросов и проблем шире. При этом каждая сторона понимает, что поступательное развитие возможно только в рамках формирования механизма тесного сотрудничества и взаимного понимания. В то же время нет чёткого механизма взаимодействия между бизнесом и государством.

Работа над законопроектом о лоббизме на федеральном уровне началась в 1992 г. в рамках нескольких комитетов Верховного совета РФ. Согласно концепции разработчиков, закон должен был распространяться только на парламент и законодательную власть. Предполагалось также, что лоббистом может быть как юридическое, так и физическое лицо, но уже в Государственной думе первого созыва было принято решение распространить этот законопроект на все ветви государственной власти и считать лоббистом только физическое лицо. В марте 1994 г. законопроект "О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти" был внесен в Государственную думу.

Предлагаемый законопроект, по мысли его разработчиков, должен был способствовать легализации и регламентации лоббизма, который в настоящее время существует как "теневой" и неофициальный институт. В течение последних 20 лет по данному вопросу ведуться дискуссии, но консенсус пока не достигнут. Параллельно с процессом легитимации и институционализации лоббистской деятельности в России с начала 2000-х годов развивается профессия специалист по связям с органами государственной власти: именно в начале 2000-х годов в корпорациях, ведущих бизнес в России, стали массового появляться соответствующие структурные подразделения. Ю В настоящее время по разным оценкам в отрасли по связям с государственными органами власти в России задействовано от двух до десяти тысяч человек. Главной предпосылкой формирования отрасли является тот факт, что правительству для принятия взвешенных решений необходимо полагаться на экспертов из бизнес-среды, а бизнес-сообщество нуждается в формировании благоприятной законодательной и экономической среды для собственного развития. В последние 5 лет в Москве проходит ежегодное отраслевое мероприятие - международная конференция "GR-конгресс: эффективный диалог бизнеса и власти". На мероприятии встречаются, общаются и обсуждают профессиональные проблемы, актуальные вопросы, потенциальные риски и проблемы, возникающие в процессе взаимодействия бизнеса и власти ведущие российские и зарубежные GR-специалисты, представители государственной, научной и экспертной среды.

На пленарной сессии V GR конгресса по традиции будут подняты общие институциональные вопросы функционирования отрасли по связям с органами государственной власти и лоббирования. Своим опытом и взглядами на различные аспекты GR деятельности поделятся зарубежные коллеги и лидеры отечественного рынка. В ходе отраслевой сессии GR конгресса будут проведены три круглых стола по следующим темам: членство России в ВТО с точки зрения GR: как это влияет на работу с ОГВ; специфика GR деятельности в госкорпорациях (ГК) и ОАО с преобладающим государственным участием; проблемы профессионального образования в сфере GR и подготовки кадров для данной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»