Презентация новинки "Уралвагонзавода" БМПТ-72 не имела аналогов в мире

Екатеринбург, 8 ноября 2013, 18:22 — REGNUM  Во время выставки RAE-2013, прошедшей в конце сентября в Нижнем Тагиле, корпорации "УВЗ" удалось реализовать не только само мероприятие на высоком международном уровне, но и осуществить целый ряд новейших проектов внутри большого проекта выставки. Одним из самых ярких таких проектов стала презентация "Терминатора 2″, боевой машины огневой поддержки (БМПТ) на платформе танка Т72. Для презентации был построен отдельный павильон с 30-метровым экраном, а компания "Сила Света" реализовала свето-проекционное шоу презентации.

Подобное представление новой военной техники реализовано впервые в мире, причем реализовано в России, и это предмет особой гордости, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уралвагонзавода.

Боевая машина поддержки танков БМПТ-72 уникальна сама по себе. Она способна с максимальной эффективностью решать задачи обнаружения и поражения огневых средств, танкоопасной живой силы и малоразрядных целей противника. БМПТ-72 изготавливается с использованием шасси танков Т-72, выводимых из эксплуатации. Работы по модернизации могут выполняться на предприятиях заказчика с использованием модернизационных комплектов, поставляемых УВЗ.

Отличительными особенностями новой машины являются всеракурнсая защита от средств поражения, высокоэффективное средство обнаружения цели, высоко автоматизированная система управления огнём, высокоточное управляемое оружие со сверхзвуковыми ракетами, а также мощное автоматическое вооружение с большим боекомплектом.

Вооружение БМПТ-72 состоит из комплекса автоматического вооружения, включающего две 30-миллиметровые автоматические пушки и спаренный с ними пулемёт калибра 7,62 миллиметра, обеспечивающих эффективное поражение легкобронированных целей и танкоопасной живой силы. Также на нём имеются четыре сверхзвуковые управляемые ракеты, обеспечивающие поражение высоко защищённых целей во всём диапазоне дистанции стрельбы с вероятностью, близкой к 100%. Комплекс вооружения управляется дистанционно и размещается в вынесенной за пределы обитаемого отделения бронированной надстройке, что позволяет изменять его состав в зависимости от потребностей заказчика, исключить загазованность обитаемого отделения и улучшить комфортность работы экипажа.

Комплекс вооружения БМПТ-72 обеспечивает эффективное поражение целей управляемыми ракетами с кумулятивной и фугасной боевой частью на дальности до 6 тысяч метров, автоматическими пушками на дальности до 4 тысяч метров, пулемётом на дальности до 1500 метров. Большие углы наведения вооружения по вертикали, возможность вращения башни без выхода вооружения за габариты машины обеспечивают эффективное применение БМПТ-72 в условиях плотной городской застройки, в горной и лесистой местности. Постоянно готовые к открытию стрельбы на поражение автоматические пушки обеспечивают минимальное время реакции при изменяющейся боевой обстановке. Высоко автоматизированная цифровая система управления огнём обеспечивает на дальности 5 тысяч метров днём и 3500 метров ночью наблюдение за местностью, обнаружение и распознавание целей, как с места, так и с ходу, измерение дальности до цели с помощью встроенных в прицелы наводчика и командира лазерных дальномеров.

Управление комплексом вооружения дублировано. Командир обладает возможностью вести эффективный огонь из всего комплекса вооружения, размещённого в башне. Мощная всеракурсная защита, неуязвимая для большинства средств поражения, позволяет использовать БМПТ-72 в одних боевых порядках с танками и в условиях города, характеризующихся высокой насыщенностью противотанковыми средствами поражения ближнего боя. Защита управляемых ракет на пусковых установках обеспечивается специально бронированными экранами. Автоматизированная система защищает машину от противотанковых комплексов с лазерными целеуказателями и от артиллерийских систем с лазерными дальномерами. Специальное камуфлирующее окрашивание обеспечивает снижение заметности на фоне урбанизированного пейзажа.

По выбору заказчика БМПТ-72 может оснащаться силовыми установками мощностью 840 или 1000 лошадиных сил. При этом обеспечивается максимальная скорость по шоссе не менее 60 километров в час и запас хода не менее 500 километров. Для обеспечения командной управляемости на БМПТ-72 установлены цифровые радиосредства с режимами защищённой помехоустойчивой радиосвязи. По желанию заказчика на машине могут быть установлены средства связи импортного производства.

Для обеспечения питания потребителей электроэнергией при неработающем основном двигателе на БМПТ-72 используются дизельгенераторная установка. По желанию заказчика её мощность может варьироваться от пяти до восьми киловатт. Созданный на платформе танка Т-72 с мощным высокоточным вооружением, большим боекомплектом, высокоэффективной всеракурсной защитой и современной системой управления, проект БМПТ-72 даёт уникальную возможность продлить срок эксплуатации боевой техники, а также получить современное средство для укрепления бронетанковой составляющей сухопутных войск и средство для осуществления контртеррористических операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.