Суд оставил профессора Савву под стражей: члены СПЧ намерены обратиться к генпрокурору РФ

Краснодар, 8 ноября 2013, 18:14 — REGNUM  Члены Совета при президенте РФ по правам человека подготовили обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором просят изменить меру пресечения обвиняемого в мошенничестве профессора Кубанского госуниверситета и правозащитника Михаилы Саввы. Об этом ИА REGNUM сообщили в СПЧ 8 ноября.

"Совет просит дать поручению государственному обвинителю по делу Михаила Саввы поставить перед судом вопрос об изменении меры пресечения подсудимому на иную, не связанную с заключением под стражей", - говорится в обращении.

По мнению членов Совета, в отношении Саввы отсутствуют объективные основания для заключения его под стражу. Так, Савва привлекается к уголовной ответственности впервые, имеет место работы и постоянное место жительства, положительно характеризуется по месту жительства и работы, пользуется непререкаемым авторитетом, уважением и доверием у сотен общественных деятелей России.

"В связи с этим, оснований полагать, что Савва намерен скрыться от обвинения и суда, воспрепятствовать судебному разбирательству, оказать на кого-либо давление не имеет. К тому, нахождение под стражей и сопряженные с этим лишения, не позволят Савве тщательно и полноценно подготовиться к своей защите", - сказано в обращении на имя генпрокурора РФ.

Также у членов Совета есть основания полагать, что нахождение Михаила Саввы под стражей может использоваться для оказания на него давления со стороны следственных органов, направленного на признание своей вины.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаил Савва подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено 11 апреля текущего года на основании материалов оперативно-разыскной деятельности УФСБ по Краснодарскому краю. Речь идет о хищении бюджетных средств на сумму более 370 тыс. рублей, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты. Несколько дней спустя суд принял решение об аресте Саввы на два месяца. В июне арест был продлен. В середине мая в отношении профессора Саввы было возбуждено еще одно дело о незаконном получении вознаграждения в Кубанском госуниверситете на сумму 90 тыс. рублей.

29 ноября стало известно, что Первомайский районный суд продлил арест Михаила Саввы еще на два месяца - до 30 января 2014 года.

В настоящее время три общественные организации: "Мемориал", "Союз солидарности политзаключенных" и Human Rights Watch, а также политическая партия "Яблоко" признали его политическим заключенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail