Грузия призвала участников Женевских дискуссий продолжить работу над документом о неприменении силы

Москва, 8 ноября 2013, 17:53 — REGNUM  На 25-м раунде международных Женевских консультаций делегация Грузии обратила внимание сопредседателей на ситуацию в "оккупированных регионах" и прилегающих к ним территориях и осудила установку российскими войсками заграждений вдоль "линии оккупации", сообщает МИД Грузии.

В рамках первой рабочей группы, где обсуждались вопросы безопасности, грузинская сторона подчеркнула, что эти действия являются грубым нарушением принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Грузии, а также положений соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. "Участники консультаций из Грузии еще раз призвали представителей России прекратить эти незаконные действия. На этой же встрече было заявлено о необходимости возобновить работу Гальского МРИП и обеспечить доступ миссии наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию", - отмечено в сообщении МИД Грузии.

По мнению грузинской стороны, ухудшение состояния безопасности в обоих "оккупированных регионах" доказывает необходимость создания эффективных международных механизмов безопасности.

В рамках первой рабочей группы обсуждался и вопрос о неприменении силы. Грузинская сторона напомнила, что президент Грузии сделал такое заявление еще в 2010 году, а парламент Грузии в марте 2013 года принял соответствующее постановление. Делегация Грузии призвала Россию взять ответные обязательства о неприменении силы.

Грузинская сторона приветствовала разработанный участниками Женевских дискуссий проект заявления о неприменении силы и призвала все стороны продолжить работу над проектом на следующем, 26-м раунде дискуссий с тем, чтобы принять его в ближайшем будущем.

На встрече второй рабочей группы делегация Грузии выразила свою озабоченность нарушениями прав человека на "оккупированных территориях" и вдоль "линии оккупации" в связи с возведением заграждений, которые препятствуют свободе передвижения и блокируют доступ местного населения к сельскохозяйственным угодьям, системам водоснабжения и кладбищам. Речь шла о фактах нарушения права собственности, права на образование и других гражданских прав. Ответственность за эти нарушения, по оценке грузинской стороны, лежит на России, которая осуществляет контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом. Участники этой встречи обменялись мнениями по решению проблем свободы передвижения, поискам пропавших и обмену задержанными лицами, проблемам вынужденно перемещенных лиц.

Следующий раунд Женевских дискуссий пройдет 17-18 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.