У главного прокурора Грузии было несколько оснований для отставки - эксперт

Тбилиси, 8 ноября 2013, 17:47 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что у главного прокурора Грузии было несколько серьезных оснований для отставки, которые он в своем публичном заявлении не назвал.

Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, работа руководимой Арчилом Кбилашвили прокуратуры вызывала растущее недовольство со стороны общества, и особенно той его части, которая ожидала от новой власти скорейшего восстановления справедливости. "Во-вторых, в громких делах, возбужденных против бывших высокопоставленных чиновников из "Единого национального движения", прокуратура проявила непрофессионализм, неуверенность в себе и не представила убедительных доказательств для того, чтобы эти чиновники были осуждены", - отметил Анджапаридзе.

По его мнению, Кбилашвили мог сделать больше в кадровой политике, в повышении профессионализма сотрудников прокуратуры, чтобы не позволить суду, все еще остающемуся под влиянием "Единого национального движения", разрушить представленные прокуратурой дела. Факт развенчания судом обвинений прокуратуры по резонансным делам повлиял на отношение общества к прокуратуре, пояснил он.

Еще одним основанием для отставки Кбилашвили с поста главного прокурора эксперт назвал тот резонанс, который вызвала деятельность прокуратуры за рубежом. "Прокуратура не сумела убедить Запад в том, что все эти процессы не носили характер политически мотивированных. Она не сумела представить убедительные для Запада доказательства выдвигаемых бывшим чиновникам обвинений", - отметил эксперт.

По мнению Заала Анджапаридзе, будущий премьер Ираклий Гарибашвили будет формировать вокруг себя ту команду, на которую сможет опереться, поэтому не исключено, что отставкой главного прокурора изменения в нынешнем правительстве Грузии не ограничатся. "Следует учесть и фактор политической целесообразности, то есть насколько целесообразны политические перетряски, а если они произойдут, то насколько будут политически полезны. Я не исключаю, что будут заменены еще один-два министра. Но если, как уже говорят об этом, они будут из команды министра обороны Ираклия Аласания, в политическом плане это будет выглядеть как недоверие партии Аласания ("Свободные демократы"), которая достаточно внушительно представлена в органах власти", - заявил эксперт, комментируя муссируемую в СМИ информацию о возможной отставке Ираклия Аласания и членов его команды.

Заал Анджапаридзе предполагает, что будущий премьер будет делать свой выбор очень осторожно, а изменения в составе правительства коснутся небольшого числа министров. Как известно, 7 ноября главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил о своей отставке и пояснил, что собирается вместе с премьером Бидзиной Иванишвили продолжить деятельность в гражданском секторе. Правопреемником на посту премьера уже назван нынешний глава МВД Ираклий Гарибашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.