Власти Азербайджана намерены переименовать ранее входившее в состав Дагестана лезгинское село

Махачкала, 8 ноября 2013, 17:26 — REGNUM  На заседании Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджана 8 ноября был вынесен на обсуждение законопроект "О переименовании села Храхоба Хачмазского района на Палыдлы". Как сообщает АПА, председатель комитета Ариф Рагимзаде сказал, что эта территория расположена на берегу реки Самур и окружена дубовым лесом.

По его словам, проживающие там жители предложили переименовать это село, поскольку не знают значение слова "Храхоба". Документы в связи с этим подготовлены и направлены в соответствующие структуры: "Сельчане просят переименовать это село на Палыдлы. На этих территориях в свое время жили русские, 2 года назад по договоренности между Россией и Азербайджаном они были переселены".

Законопроект был рекомендован для обсуждения на пленарном заседании Милли Меджлиса.

В 1954 году решением правительства СССР об обмене территориями между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Таким образом появились села Храх-Уба и Урьян-Уба. После развала СССР эти села превратились в российский анклав на территории Азербайджана. Большинство жителей этих лезгинских сел, были гражданами России. 3 сентября 2010 года в Баку президентами России Дмитрием Медведевым и Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан Договор о государственной границе, установивший прохождение линии сухопутной границы между двумя государствами, соответствующий бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. При этом два села Магарамкентского района Дагестана Храх-Уба и Урьян-Уба, отошли к Хачмазскому району Азербайджана вместе с местными жителями. Местные жители неоднократно проводили митинги с требованием обратить внимание на свои проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.