В Татарстане есть только благополучные и условно-благополучные детские интернаты

Казань, 8 ноября 2013, 17:15 — REGNUM  В республике нет неблагополучных детских стационарных социальных учреждений с круглосуточным пребыванием детей. Таковы итоги проверки, проведенной Управлением Роспотребнадзора по Татарстану.

Всего на контроле в управлении находятся 25 учреждений, из них 22 были проверены по поручению президента Рустама Минниханова, сообщает официальное агентство "Татар-информ". Социальный приют для детей и подростков "Гнездышко" в Зеленодольском районе и социальный приют для детей и подростков "Новый дом" в Елабужском, находящиеся в ведении Минтруда, на момент проверки не функционировали. В них проводится капитальный ремонт, в частности, ведутся работы по замене кровли и оконных рам жилых зданий.

В структуре выявленных нарушений преобладают нарушения в организации питания режимного характера и в санитарно-техническом состоянии, содержании зданий и сооружений. Нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий составили 19% от общего количества, на нарушения условий отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения приходится 12%, также имели место прочие нарушения режимного характера (9%).

Всего по выявленным нарушениям специалистами Управления Роспотребнадзора было составлено 47 протоколов об административном правонарушении, в том числе пять - на юридических лиц.

Проведенная проверка показала, что 11 учреждений вполне благополучны. К условно благополучным относятся оставшиеся 14 учреждений, в которых есть нерешенные вопросы по санитарно-техническому состоянию, но результаты лабораторно-инструментальных исследований в норме. Неблагополучных учреждений, состояние которых не соответствует санитарным нормативам, и где выявлялись бы неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, в республике за последние 3 года нет.

Как сообщало ИА REGNUM, проверки детских стационарных учреждений социального обслуживания республики начались после ЧП, получившего всероссийский резонанс, - вспышки дизентерии в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей и гибели двух воспитанников данного учреждения. В сентябре в инфекционную больницу были госпитализированы более двух десятков воспитанников дома-интерната. Также были госпитализированы сотрудники. Следственными органами СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ ("Халатность").

В ходе проверок в интернате были выявлены нарушения санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов, требований, предъявляемых к персоналу, а также несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками, что, по оценке специалистов, и способствовало реализации контактно-бытового пути передачи кишечной инфекции в доме-интернате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail