Старинный купеческий дом в центре Петербурга пока решили не сносить

Санкт-Петербург, 8 ноября 2013, 17:10 — REGNUM  Аукцион по продаже старинного дома купца Крутикова на 11-й Красноармейской улице, 7 (11-я Рота Измайловского полка) в Санкт-Петербурге перенесен с 13 ноября на 25 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в общественной организации "Живой город", комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) отменил требование к покупателю снести историческое здание.

В соответствии с распоряжениями КУГИ условием купли-продажи здания стала обязанность покупателя осуществить капитальный ремонт, реконструкцию для размещения гостиницы в течение 60 месяцев после заключения договора. Таким образом, у инвесторов, намеренных отремонтировать дом, появилась хотя бы теоретическая возможность участвовать в конкурсе. Однако есть ли она на практике, неизвестно, так как стартовая цена участка - 98 млн рублей - не изменилась.

Новые условия аукциона оставляют лазейку для возможности демонтажа, так как в Петербурге существует практика "реконструкций со сносом" и достаточное количество "экспертов", готовых написать заключение о "необратимой аварийности".

Как сообщил в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева ("Справедливая Россия") вице-губернатор Михаил Мокрецов, условия конкурса и дата торгов изменены из-за того, что КГИОП назначил по дому Крутикова историко-культурную экспертизу. Ее проводит компания "Строй-эксперт", результаты должны быть известны не позднее конца декабря.

4 октября "Живой город" проводил одиночный пикет против сноса дома Крутикова. Градозащитники не один год боролись за этот дом. ООО "Балтамерика" намеревалось построить на его месте обильно застекленную многоэтажку.

В прошлом году здание отобрали у инвестора, постановление о строительстве отменили. Однако позже стало известно об аукционе Фонда имущества, на котором дом Крутикова снова выставлен на торги.

Владельцем здания в конце 19 века был купец 1-й гильдии Алексей Иванович Крутиков. К 1917 году участок перешел к его сыновьям, Александру и Николаю, которые также занимались торговлей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.