Межнациональные отношения могут развиваться гармонично - зарубежные эксперты

Москва, 8 ноября 2013, 17:08 — REGNUM  Межнациональные отношения и культурную интеграцию мигрантов можно регулировать разными способами. Участники проходящей 8 ноября в Москве международной научно-практической конференции "Единство в различиях" поделились своим опытом в этой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM. Для установления межнационального мира может прилагать усилия не только государство, но также СМИ и религиозные общины, отметили участники заседания.

Так, журналист, руководитель русской службы радиовещания Radio Berlin-Brandenburg Олег Зиньковский рассказал о том, что СМИ Германии внимательно относятся к миграционной тематике, добровольно вводя ее в свою повестку. Он сообщил, что в стране, в частности, существуют радиостанции, которые нацелены на аудиторию мигрантов и поднимают вопросы, интересные этой группе населения.

Социолог и соучредитель Межконфессионального форума в Дублине Адриан Крайстеа поделился опытом межрелигиозного взаимодействия в рамках этого Форума, объединяющего представителей различных религиозных общин и конфессий. Общая цель этого Форума - содействие интеграции мигрантов, путем развития платформы межкультурного и межрелигиозного диалога.

Юрист и член Израильской ассоциации адвокатов Ариэль Марески отметил, что Израиль "не является страной для мигрантов" и, если бы право проживания предоставлялось каждому желающему, то Израиль перестал бы быть "государством для евреев", как изначально задумывалось во время основания государства после Второй мировой войны. При этом Израиль, как отметил Марески, "открыт евреям всего мира". Несмотря на такой подход, Израиль все-таки привлекает мигрантов для работы преимущественно в сельском хозяйстве и проблема нелегальной миграции для страны также актуальна. Марески подчеркнул, что, "когда вопрос встает о гуманитарных темах", то мигрантам обеспечены права на здравоохранение и обучение детей в школах. Он рассказал, что контроль за нелегальной миграцией и выдворением "нелегалов" обеспечивается, в частности, слаженной работой всех органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.