За неделю только в одном районе Ульяновска выявлено 280 нелегальных мигрантов

Ульяновск, 8 ноября 2013, 16:42 — REGNUM  За неделю прокуратура Ульяновской области выявила лишь в одном Засвияжском районе областного центра 280 нелегальных мигрантов, незаконно поставленных на учет в городских квартирах, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре сегодня, 8 ноября.

Так, установлено, что в квартире одного из домов по улице Автозаводской в 2013 году систематически ставились на учет граждане республик Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Армения и Азербайджан. Их незаконно оформляла, направляя уведомления в региональное УФМС России, 53-летняя местная жительница. Как результат, в арендованном ею жилье числились 89 мигрантов, которые были поставлены на учет по месту пребывания. При этом, как пояснила женщина, реальное местонахождение указанных лиц ей неизвестно, поскольку сразу же после регистрации иностранцы выезжали в неизвестном направлении.

В связи с этим прокурор Засвияжского района Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

До 5 лет колонии грозит и 65-летней жительнице Димитровграда, которая также способствовала незаконной миграции. Обвинительный акт по уголовному делу в отношении нее утвердил прокурор города.

Как установлено, в доме №18 по улице Самарской систематически ставились на учет граждане республик Узбекистан, Таджикистан, Армения, а также Азербайджана и Кыргызстана. С августа 2011 по июль 2013 года женщина незаконно оформляла уведомления о прибытии иностранцев. В итоге, в принадлежащем ей на праве собственности доме жилой площадью 25 кв.м. были зарегистрированы 64 мигранта.

Согласно показаниям женщины, лично она с гражданами указанных государств не знакома, никаких договоров найма с ними не заключала, а их реальное местонахождение ей не известно. За предоставление регистрации в доме №18 по улице Самарской иностранцы передавали ей вознаграждение в размере от 300 до 1,5 тыс. рублей каждый.

На сегодняшний день жительнице Димитровграда предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Уголовное дело направлено в суд.

Кроме того, удовлетворены более 60 исковых заявлений прокурора Димитровграда о признании постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания в доме обвиняемой недействительной и обязании регионального УФМС снять их с миграционного учета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.