Смольный хочет увязать планы Объединенной судостроительной корпорации с городскими

Санкт-Петербург, 8 ноября 2013, 16:22 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга намерены пригласить руководство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), чтобы обсудить стратегию ее развития прежде, чем о ней будет доложено на заседании правительства России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проработать возможность встречи с руководством ОСК в Смольном, "чтобы пообщаться", губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил сегодня, 8 ноября, главе комитета по промышленной политике и инновациям Максиму Мейксину.

Болезненную тему поднял на сегодняшнем заседании промышленного совета генеральный директор ОАО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" Владимир Пешехонов, который рассказал о значении судостроения для города.

40 предприятий, 50 тысяч сотрудников, каждый из которых дает работу еще трем смежникам, 40 процентов судостроительной промышленности России сосредоточено в Санкт-Петербурге, 70 процентов научно-исследовательской работы в области судостроения также делается здесь. Темпы роста судостроения устойчивы.

Но остаются неясными для судостроителей намерения ОСК вывести Балтийский завод и Адмиралтейские верфи со своих площадей, тревожит и то, что рост объемов производства в отрасли шел исторически лишь за счет военных заказов, в то время как сейчас чрезвычайно востребовано гражданское судостроение.

Беспокоит ситуация и с сухим доком в Кронштадте, который "уходит в небытие вместе с верфью". Где будут строить супертанкеры?

Как известно, ОСК на совете директоров 30 октября утвердила концепцию своего развития. В частности, в новой стратегии большое внимание уделено оптимизации. В частности, предлагается перевести почти все производство с Балтийского завода и Адмиралтейских верфей на новые площадки: строительство подлодок - в северодвинский "Севмаш", среднетоннажной гражданской техники - на Северную верфь или калининградский "Янтарь", атомных ледоколов - тоже на Северную верфь либо на "новые производственные мощности".

Но 5 ноября на Балтийском заводе в ходе торжественной закладки атомного ледокола "Арктика" президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Владимир Шмаков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что перенос мощностей Балтийского завода пока не планируется. Ведь там предстоит заложить и построить, кроме "Арктики", еще два серийных атомных ледокола.

Смольный хочет пойти по пути переговоров с ОСК, чтобы ее намерения были увязаны с планами города. Здесь уверены, что решать проблему можно только посредством переговоров. "Мы не можем вторгаться в хозяйственные дела ОСК", - подчеркнул глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*