СМИ: США начали экспортировать экологические катастрофы

Весь мир, 8 ноября 2013, 16:18 — REGNUM  Добыча сланцевого газа, развернутая в США, так вдохновила правительство этого государства, что оно решило продвигать новую энергетическую технологию в мировых масштабах. Однако, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на экспертов Стрингерского бюро международных расследований, инициативы США могут довести их союзников до сильнейших экологических катастроф.

Вряд ли в Белом доме не знают об опасностях, связанных с добычей сланцевого газа, ведь сами американцы уже давно столкнулись с негативными последствиями этого процесса. Однако стремление подорвать нефтегазовый экспорт Кремля и использовать против России энергетическое оружие заставляют Госдеп и его верных агентов в Европе забыть обо всех побочных эффектах, отмечает издание.

Между тем в самих США богатые сланцевым газом регионы уже частично превращены в токсичную пустыню. Дело в том, что для извлечения этого энергоносителя из глубин необходимо закачать в специальные шахты многие тонны ядовитых жидкостей. Которые, поспособствовав выделению ценного ресурса, быстро просачиваются в водоносные горизонты, а оттуда - в реки и озера. Понятно, что такие добавки не идут на пользу ни здоровью, ни долголетию местного населения.

Поняв, какие проблемы сулит Европе увлечение сланцевым газом, местные "зеленые" забили тревогу. От того, удастся ли им отбить "газовую атаку" США, будет зависеть и экологическое благополучие европейского континента. Пока активные действия лоббирующих сланцевую газодобычу американцев оптимизма не вызывают.

Так, например, в Эстонии регулярно проходят конференции по сланцевому газу, организованные при посредничестве посольства США и компаний американского горно-химического комплекса. Суть их всегда одинакова - заморские специалисты буквально продавливают технологию гидроразрыва, то есть той самой закачки ядовитых жидкостей в пласты газосодержащего сланца. В результате недра республики грозят превратиться в канцерогенную жижу, попадание которой в водозаборы - лишь вопрос времени.

Сопротивляться напористому партнеру у эстонцев нет никаких возможностей. "Мы маленькая страна и вынуждены лавировать. Мы согласны даже расширить наше участие в операциях НАТО, но мы не готовы рисковать недрами ради сиюминутной политической выгоды", - заявил волонтерам Стрингерского бюро на условиях анонимности депутат эстонского парламента.

Американские геологи и их политические покровители развернули в странах Балтии на редкость активную работу. В Литве они встретили полное понимание у президента страны Дали Грибаускайте и министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, который даже предложил руководству компании Сhevron приступить к разведке и добыче литовского сланцевого газа. Населению пока удается сдерживать опасные планы - ведь Литва стоит на связанных между собой подземных озерах, и стоит только газу и ядовитым химикатам попасть в водоносный слой, как на всей сельскохозяйственной отрасли, играющей значительную роль в национальной экономике, можно будет смело ставить крест.

В соседней Латвии энергетическим планам США воспротивились даже сами власти. Несмотря на то, что в 2012 году уговаривать президента Андриса Берзиньша прилетала сама Хиллари Клинтон, глава государства, кстати - член партии "зеленых" - жертвовать экологией страны отказался. "Есть ли у нас сланцевый газ? Теоретически, да. Но добывать его в Латвии - экологическая бомба. На это даже ради обретения энергетической независимости ни одно правительство не пойдет", - пояснил это решение депутат латвийского Сейма Николай Кабанов.

"Сателлиты США, разрываемые между союзническим долгом и здравым смыслом, выбирают последнее. То, что могут позволить себе Соединенные Штаты на малозаселенных просторах своего континента, совершенно неприемлемо в густозаселенной Европе. Никто не хочет оказаться в положении куриц из сказки Андерсена, которые "выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху", - резюмируют эксперты СБМР.

Но, получив отказ в Европе, вашингтонские диверсанты от геологии не успокоились. Теперь они собираются снабжать страны НАТО своим собственным сланцевым газом. Чем это грозит верным союзникам США, мы, по всей вероятности, узнаем уже совсем скоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»