Эксперты уличили госмонополию Эстонии в обмане СМИ и клиентов

Таллин, 8 ноября 2013, 16:15 — REGNUM  Информационное сообщение ГАО "Эстонская энергия" (Eesti Energia - крупнейший производитель электроэнергии в Эстонии и монополист по числу клиентов-энергопотребителей) о том, что смена энергопакета означает для среднестатистического домохозяйства микроскопическую экономию - от 7 до 75 центов в месяц, является ложным и вводит в явное заблуждение как клиентов госконцерна, так и национальные СМИ, опубликовавшие данное сообщение. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на исполнительного директора независимого информационного интернет-портала на тему открытого энергорынка в Эстонии Моонику Кукке.

По словам Кукке, данное утверждение, как минимум, некорректно, потому что по фиксируемым расходам пользователей электроэнергии в Эстонии выходит, что в больших домах смена энергопакета и, соответственно, энергопродавца позволит сэкономить до 100 евро в год, а в квартирах поменьше экономия может достигать 15 евро. "Думаю, смысл послания Eesti Energia заключался в том, что электроэнергию лучше экономить", - сообщила эксперт энергорынка Эстонии. Она также упрекнула энергопродавцов в Эстонии в том, что те не до конца публикуют все расценки, связанные с установлением тех или иных цен на электропакеты.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Департамент конкуренции Эстонии, исходя из многочисленных обращений как от частных лиц, так и организаций, начал 11 февраля 2013 года расследование по факту высокой наценки (маржи) госконцерна Eesti Energia на свои услуги для потребителей электроэнергии. В январе 2013 года наценка общей услуги Eesti Energia стала самой большой на рынке электроэнергии Эстонии - около 0,72 евро за каждый потребленный киловатт-час электроэнергии. Это новый рекорд на энергорынке Эстонии. Данная мера затронула большинство потребителей электроэнергии Эстонии - около 260 тысяч клиентов Eesti Energia. Сообщается, что, по предварительным расчетам, Eesti Energia получила благодаря своей высокой марже около 686 тыс. евро прибыли только за один январь. На слушаниях в парламенте по поводу завышенных электросчетов премьер-министр Эстонии, лидер праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип 13 февраля 2013 года высмеял критиков госмонополии, обвинив их в том, что те не умеют экономить и пользоваться энергосберегающими технологиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.