"Всем сестрам по серьгам".

(Компания № 41, 27.10.03)

Политическую хитрость проявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Руководитель одного из наиболее развитых российских регионов в течение месяца подписал сразу два соглашения с крупнейшими компаниями, работающими в крае: "Норильским никелем" и "Русским алюминием". Обе компании обязуются активнее участвовать в реализации краевых экономических и социальных программ, создавать новые рабочие места и покупать продукцию местных предприятий. В свою очередь, краевая администрация будет обеспечивать стабильные условия для развития их бизнеса и содействовать в установлении "экономически обоснованных тарифов на электроэнергию".

Несмотря на похожие названия документов, их содержание разнится. Предполагается, что "Норникель" будет "устойчиво и планомерно платить налоги на территории Красноярского края" и не станет применять схемы по выводу платежей с его территории. Власти ожидают в этой связи, что отчисления в местный бюджет вырастут на 2 млрд руб. В "русаловском" документе такой пункт тоже присутствует, однако эффект от его реализации администрация пока подсчитать не может. В соглашении с алюминщиками поставленный властями акцент смещается на рост производства компании, а это является основным элементом долгосрочной стратегии "Русала". Кстати, "Норникель", главой которого в свое время был Хлопонин, в накладе тоже не останется. В следующем году регион поможет компании получить из федерального бюджета 3 млрд руб. на содержание ЖКХ в Норильском районе и, кроме того, примет с баланса "Норникеля" дороги общего пользования.

"Налоги".

("Красноярский рабочий" 25.10.03)

Александр Хлопонин встретился в Москве с главой компании "Базовый элемент" Олегом Дерипаской.

Важнейшим итогом переговоров явилось то, что и для "Русала" оказался приемлемым тезис об отказе от применения организационно-финансовых схем по выводу налогооблагаемой базы с территории края. Напомним, что соответствующий пункт украсил недавно подписанное соглашение между Советом администрации края и "Норильским никелем". Дерипаска заявил, что налоги от деятельности предприятий "Русала", располагающихся на территории края, с начала 2004 года будут уплачиваться в Красноярье.

"Губернатор ушел в отпуск".

("Красноярский рабочий" 25.10.03)

Губернатор края Александр Хлопонин ушел в очередной отпуск. Его обязанности будет исполнять первый заместитель Василий Кузубов.

Отпуск согласно специальному распоряжению № 150-pг от 21.10.03 г. продлится с момента подписания по 7 декабря. Теперь Александр Хлопонин активно встречается с жителями края в качестве зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по региональному списку партии "Единая Россия".

"Сибирское соглашение" войдет в историю".

("Красноярский рабочий" 25.10.03)

Если сибирским законодателям удастся провести проект Социального кодекса через Государственную Думу РФ, то "Сибирское соглашение" войдет в историю.

Вчера на заседании координационного совета по правотворчеству и борьбе с преступностью межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" был принят Социальный кодекс РФ. Новый документ прокомментировал спикер краевого парламента Александр Усс, подчеркнувший, что кодекс позволит упорядочить и соединить воедино все виды деятельности государства по оказанию социальной помощи. Это будет самый значительный нормотворческий результат за все 14 лет существования межрегиональной ассоциации. В том случае, если законопроект пройдет через Госдуму, начнется его согласование на федеральном уровне, что еще больше сплотит депутатов Сибири.

"Нет порога в своем отечестве".

(Андрей Хохлов "Известия - Красноярск" 25.10.03)

РЕГИОН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ИДЕЙ И ПАРТИЙ

После того как председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров объявил о завершении второго, "приемосдаточного", этапа думской кампании, эксперты приступили к подсчетам шансов, денег и голосов претендентов на место в нижней палате Российского парламента. "Известия - Красноярск" уже писали о политическом раскладе в четырех округах Красноярского края, а также регулярно информировали о предвыборной деятельности партий и блоков. Однако в стороне всегда оставался, если можно так выразиться, фундаментальный вопрос: а с чем, собственно говоря, наша территория идет в Государственную думу? И при самом беглом анализе идеологии кандидатов и общественных объединений выясняется грустная вещь. Практически все желающие попасть в представительный состав давно выражают интересы столичных финансово-промышленных групп или организованных пропагандистских формирований. Но собственной гуманитарной идеи или хотя бы политической партии федерального уровня наш край не имеет: начиная с1993 года, три серьезные попытки реанимировать карликовые общественные образования закончились их небытием.

С весны понятно, что избирательная кампания 2003 года является столкновением московских политических филиалов. Притяжение Белокаменной настолько мощно, что у нас даже образуются местные ячейки откровенно несуществующих партий, созданных для одного лидера. А о реальных претендентах на думский порог и говорить не стоит: красноярские отделения некоторых общественных движений насчитывают тысячи человек. Естественно, в таких условиях нечего и рассчитывать на явление народу собственной, идеологически оформленной партии или хотя бы яркого лидера. А между тем все шансы для этого у нас были, есть и будут.

Еще до того как на авансцену вышел первый созыв Госдумы, в Красноярске не спала волна романтической демократии - на которой, кстати, "вышел в люди" нижегородский деятель Борис Немцов. Можно добавить к этому, что и мэр Самары Олег Сысуев, и мэр Якутска Павел Бородин, и глава Тюмени Геннадий Райков позже стартовали со своих провинциальных политических площадок в столичный бомонд. Кстати, вице-спикер Думы Любовь Списка славится в родном Саратове тем, что активно помогает области и городу продвигать дорогостоящие проекты с помощью одной из транснациональных ФПГ. Есть у них и своя идея, не очень оформленная теоретически, но жизнеспособная - все выходцы из регионов, как правило, крепкие хозяйственники. А что же мы, красноярцы, сильные оборонным кадровым потенциалом?

Сначала все местные ресурсы были брошены на ликвидацию собственных упущений в экономике и политике, а затем, когда во второй половине девяностых по Красноярскому краю прокатилась волна социального протеста, новый лидер не смог родиться и в этой среде. Тогда как, например, Владивосток или Алтайский край подарили всей России именно VIP-персон оппозиционной настроенности. Можно долго спорить с тем, как проявили себя впоследствии известные стране депутаты Госдумы, но почти никто не знает о политиках, рожденных и выросших на Енисее. К слову, Красноярский край и прославился-то благодаря приезжим федеральным фигурам, что свидетельствует о каких-то особенностях нашего менталитета.

...Позавчера по одному из телеканалов показали интереснейшую дискуссию между журналистом и преподавателем гуманитарного вуза: собеседники спорили о том, почему из края уезжают талантливые люди. Аргументов было много. Жаль, передача закончилась быстро: к сказанному можно было бы добавить очевидное. И Суриков, и Хворостовский, и Бахтин родились здесь, и родились самыми одаренными художниками, но рынка, среды реализации их искусства здесь пока нет. Нас мало. Может быть, и в политике - то же самое?

НА ВЫБОРЫ В ДУМУ ИДУТ:

"КПРФ", "Единая Россия", Аграрная партия России, Избирательный блок "Великая Россия - Евразийский Союз", Избирательный блок "Родина" (народно-патриотический союз), ЛДПР, Народная партия Российской Федерации, Новый курс - Автомобильная Россия, Объединенная Российская партия "Русь", "Союз Правых Сил".

СЕГОДНЯ В ДУМЕ РАБОТАЮТ ПАРТИЙЦЫ:

Фракция "Единство - Единая Россия" - 8 7 депутат; фракция Коммунистической партии Российской Федерации - 83 депутата; фракция "Либерально-демократической партии России (ЛДПР) - 14 депутатов; фракция "Отечество - Единая Россия" - 59 депутатов; фракция "Союз Правых Сил" - 31 депутат; фракция "ЯБЛОКО" - 17 депутатов; Агропромышленная депутатская группа - 43 депутата; депутатская группа "Народный депутат" -44 депутатов; депутатская группа "Регионы России (Союз независимых депутатов)" - 47 депутатов.

"Два варианта одной реформы".

(Ирина Гурская "Сегодняшняя газета" 25.10.03)

ПОХОЖЕ, что в будущем году Россию ожидает очередная реформа. На этот раз перекройке будет подвергнута электроэнергетика страны - соответствующее законодательство уже подготовлено. По единодушному мнению экспертов, реформа эта будет посерьезней коммунальной. Однако и необходима она не меньше. В Красноярском крае, как регионе энергоёмком, ход реформы обещает быть весьма увлекательным.

Реформа предполагает реструктуризацию региональных АО-энерго и создание оптовых генерирующих компаний (ОГК). Так производство электроэнергии будет выделено в самостоятельный бизнес. Предполагается, что независимые энергогенерирующие компании будут конкурировать на оптовом рынке электроэнергии, а энерготарифы будет саморегулироваться, согласно основным постулатам экономики - соотношению спроса и предложения. Вопрос в следующем: каким образом будет происходить формирование ОГК на территории Красноярского края? Пойдем от печки.

В крае есть два вида энергопроизводителей - ГЭС и тепловые станции. Допустим, в крае будут созданы две генерирующие компании. Одна объединит ГРЭСы и ТЭЦы, вторая - собственно Красноярью ГЭС. В таком виде они и отправятся на оптовый рынок электроэнергии. Здесь появляется одно большое "но": себестоимость тепловой энергии существенно выше, чем энергии ГЭС. О каких одинаково равноправных условиях на оптовом рынке для этих двух компаний может идти речь?

Далее: так легли 6 советские времена сети, что от электричества ГЭС питается в основном КрАЗ, а от тепловых станций - прочая промышленность краевых городов и собственно города. Получается, что алюминиевый завод окажется в заведомо более выгодном положений по отношению к другим производителям. У алюминщиков есть железная по их мнению, "отмазка" - завод потребляет половину электроэнергии в крае, если предприятие остановится, вместе с ним встанет и энергетика края - работать ей будет просто не на кого. Платить, же за потребляемую электроэнергию по полноценному тарифу завод просто не в Состоянии - ну очень дорого выйдет, цены на продукцию повысятся, а прибыль понизится. Вопрос спорный, не раз обсуждавшийся энергетиками и алюминщиками в арбитражном суде, но до сих пор открытый.

А вот что бесспорно - это тот факт, что алюминиевым королям будет весьма выгоден подобный сценарий создания генерирующих компаний. ГЭС мгновенно окажется под контролем "Русала", быстренько найдется и потерянный в оффшорах контрольный пакет акций станции. Единственная радость в этой ситуации - ГЭС, может быть, наконец-то заработает на полную мощность. Минусов намного больше. Во-первых, на территории края исчезнет естественный энергетический монополист - появятся две олигополии. Администрация края потеряет контроль, над тарифом. Год назад с великим трудом через Думу прошел закон, регулирующий тарифную политику энергетиков-монополистов. Субъекты федераций получили законную возможность реально ограничивать рост тарифов. С появлением конкуренции в краевой энергетике этот рычаг контроля за энерготарифами будет потерян. Ведь теперь администрации края придется иметь дело не с монополистом, а со свободным нерегулируемым рынком. Итог, элементарный сговор продавцов, который обычно так очевиден обществу и так трудно доказуем юридически, может взвинтить тарифы для населения до самого поднебесья. И поделать с этим ничего будет нельзя!

Есть, правда, перспективный для нас вариант развития событий. На территории края необходимо создать одну генерирующую компанию. Она объединит всех краевых производителей электричества. Тариф устанавливается и регулируется администрацией края, а рост его можно будет реально контролировать. Или другой вариант: в единую генерирующую кампанию объединяются энергосистемы Красноярского края и Хакасии. Так появляется мощнейший рычаг давления на "алюминиевых баронов" - договариваться по тарифам Дерипаска будет уже не в уютной и покладистой Хакасии, дело придется иметь со всем регионом.

Итак, на повестке дня имеем два варианта реформы энергетики. Нужно сказать, что варианты эти - не некая абстракция, а две уже разработанные и готовые к запуску модели. Вопрос в том, какая из них будет внесена в конечный вариант закона о реформе РАО. И еще один небольшой вопросик - кто будет лоббировать продвижение данных вариантов в новой Думе (так как решать судьбы энергетики предстоит уже четвертому созыву Госдумы). Ответ очевиден - первый вариант будет двигать лобби алюминщиков. Второй - лобби красноярцев, заинтересованных в экономической стабильности всего края, а не только его отдельно взятой алюминиевой отрасли.

На грядущих выборах в Госдуму будет решаться глобальный для алюминщиков и для края вопрос. Либо первые получат выход на дешевую электроэнергию и растопчут при этом прочую промышленность края, которая и так едва выживает при существующих энерготарифах, либо весь регион получает перспективы развития. Решать данный непростой вопрос придется избирателям 7 декабря. Очевидно, что в крае есть кандидаты в депутаты, имеющие определенный политический вес в России и в Госдуме именно по вопросам реформирования РАО "ЕЭС России". Дело алюминиевых олигархов - не допустить этих кандидатов в Думу. В конечном счете, борьба за вариант реформы электроэнергетики сведется к борьбе за голоса избирателей - кандидатов от алюминщиков можно найти в списках по каждому избирательному округу края. Вопрос в том, смогут ли избиратели отделить зерна от плевел и не проголосовать за предлагаемую олигархами кандидатуру.

"Кого выбираем?".

("Сегодняшняя газета" 25.10.03)

В ЦИК поступили сведения о доходах и имуществе некоторых кандидатов в депутаты Государственной Думы, которые мы и предлагаем читателям "СГ".

"ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Самый богатый из претендентов на думские кресла в региональном списке - Александр ХЛОПОНИН. В 2002 году кандидат заработал 30 579 450 рублей. У него десять земельных участков в Московской области (самый маленький -151, самый большой - 8518 квадратных метров), дом в Московской области (678 квадратных метров), две квартиры в Москве (133 и 212 квадратных метров соответственно). Также есть "иная недвижимость" общей площадью 588 метров. Имеет 4 автомобиля ("Ауди-А6", БМВ-745, "Ягуар-Даймлер", "Мерседес-Бенц-600"), 2 мотоцикла (БМВ-К1200Lт и "Харлей-Девидсон") и катер "Фантом-46". На счету в "Росбанке" 297 747 119 рублей. Владеет акциями ГМК "Норильский никель" и ЗАО "ВАРЗИН".

Николай АШЛАПОВ. Заработал 7 553 433 рублей. Имеет квартиру (222 квадратных метра) и гараж (39). Владеет БМВ-745Li. На счетах во "Внешторгбанке" -15 737 055 рублей, "Альфа-банке" - 44 893 186, АКБ "МДМ" - 1 118 265. У Ашлапова есть акции ООО "Бухгалтерское агентство", "СибТо", "Рост", "Инвестр" и "Призма".

Игорь ТИХОВ. Заработал 7 934 729 рублей. Владеет квартирой в Красноярске (78) и двумя в Москве (54 и 96). На счету в "Росбанке" -1 921 500 рублей, в Сбербанке - 808 250. Владеет акциями "Норильского никеля".

Анатолий КОВРИГИН. Заработал 2 647 940 рублей. Есть квартира в Санкт-Петербурге. Владеет автомашинами "Субару-Легаси" и Тойота-Прадо". В Сберегательном банке хранит 396 497 рублей.

Александр КЛЮКИН. Заработал 300 100 рублей. Владеет квартирой в Красноярске (66) и гаражом (30). Владеет автомобилями "Тойота" и "Хонда". На счету в Сбербанке -197 872 рубля. Владеет акциями "ТВК-6", "Красэнерго" и "Алведи".

Вера ОСЬКИНА. За год она заработала 261 641 рубль. У нее земельный участок (1673 квадратных метра), дом (42), квартира (29). Владеет автомобилем "Хонда-Цивик".

Не очень богато выглядит тувинский кандидат Сергей ШОЙГУ. Заработал всего 340 200 рублей. Он имеет земельный участок в Московской области (3996 квадратных метров), дом (214), гараж (214), иную недвижимость (948). Министру принадлежит "Мерседес-Бенц" и счет в "Альфа-банке" (277 072 рубля).

БЛОК "РОДИНА"

Лидер блока "Родина", экс-кандидат на пост губернатора Красноярского края Сергей ГЛАЗЬЕВ, заработал 821 000 рублей. В личной собственности у кандидата земельный участок в Московской области (1540 квадратных метров), квартира в Запорожье (45), три автомобиля (УАЗ-3065, ВАЗ-2123 "Шевроле-Нива", "Хонда CR-V2/0 Ат"). Имеет счет в Сбербанке в размере 500 тысяч рублей.

Самый бедный из кандидатов, состоящих в региональном списке блока, - Владимир ЗУ-БАЛЕВ, он заработал 36 669 рублей, имеет земельный участок (420) и прицеп.

Валерий СЕРГИЕНКО. Заработал 125 935 рублей. Имеет земельный участок (2100), квартиры в Красноярске и Москве (120 и 68 метров соответственно), дачу (1400) и гараж (18). Владеет автомобилем "Ауди-А8" и банковскими счетами в Сбербанке (228 626 руб.) и "Внешторгбанке" (131 316 руб.). Депутат ЗС владеет акциями Индустриального акционерного банка, банка "Енисей", Сибирской аудиторской компании, фонда "Ковчег", Холдинговой компании "Красэнергомаш", КСК "Ингосстрах".

Татьяна ВОЛОТКЕВИЧ. Заработала 289 084 рубля. Имеет земельный участок (704), дом (69), квартиры в Красноярске (54) и Москве (38), автомобиль ВАЗ-2102. У кандидата открыто сразу 7 счетов на более чем 900 тысяч рублей.

"АГРАРНАЯ ПАРТИЯ"

Сергей ЦУКАНОВ. Заработал 193 084 рубля. Имеет земельный участок площадью 141 квадратный метр, квартиру (47,7), счета в банке "Кедр" (200 тысяч рублей), Енисейском объединенном банке (62 рубля) и КБ "Канск" (270 рублей). Владеет акциями племенного завода "Красный маяк" и Филимоновского МКК.

Владимир ИЩЕНКО. Заработал в 2002 году 38 750 рублей. Кандидат имеет земельный участок площадью 250 тысяч квадратных метров, квартиру (104), гараж (18), автомобили ГАЗ-3102 и "Мазда-Пайджеро".

"ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ - РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ЖИЗНИ"

Сергей НАТАРОВ. Заработал 250 189 рублей. В Челябинской области у депутата ЗС Красноярского края дом (50) и две квартиры (80 и 31).

Наталья СЫСОЕВА. Заработала 45 433 983 рублей, имеет земельный участок (600), пять квартир (общей площадью 312) и гараж (20). Сысоева владеет ВАЗ-21213 и "Форд-Маверик". Имеет счета в Сбербанке (26,1 миллиона рублей), "Дойчебанке" (170 тысяч). Владеет 100% акциями Сибирского производственно-инвестиционного центра "Капитал" и 25,1 % ООО "ТРК "Прима-ТВ".

Нужно с долей иронии относиться к этим данным. Некоторые заработки кандидатов, почти наверняка, остались в тени. Там же прозябают и автомобили, и недвижимость, оформленные на родственников, знакомых и т.д.