О преследовании журналистов в Литве проинформируют ОБСЕ

Вильнюс, 8 ноября 2013, 16:10 — REGNUM  "Беспрецедентные меры процессуального преследования, которые нарушили работу BNS, непропорциональны и не могут быть оправданы. Преследование журналистов - черта недемократических государств", - такое заявление сегодня, 8 ноября, сделало литовское новостное агентство BNS, журналистов которой массово допрашивает Служба специальных расследований (ССР), а в редакции и квартирах журналистов прошли обыски с изъятием техники. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Право журналиста сохранить источник информации является одной из гарантий свободной журналистики. BNS воспользуется этим правом и не раскроет источник информации", - говорится в заявлении.

Тем временем, председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс уже заявил, что сегодня проинформирует о преследовании журналистов в Литве представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович.

Отметим, Миятович недавно уже делала заявление относительно свободы слова в Литве. Правда, тогда она выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио, в которую входит сам Радзявичюс, на три месяца приостановить вещание программ Первого канала в Литве, которые ретранслировал Первый Балтийский канал. "Я призываю комиссию пересмотреть предлагаемую меру, так как она подрывает плюрализм средств массовой информации. При полном уважении роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такая чрезмерная мера должна быть ограничена лишь случаями преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию", - говорится в заявлении Миятович, размещенном 10 октября на сайте ОБСЕ. Она также отметила, что любое ограничение и пресечение спорных и отличных взглядов на исторические события, даже если оно основано на законе, в конечном счете может повлиять на свободу средств массовой информации.

Это заявление в Литве восприняли с "разочарованием". "Мы разочарованы такими заявлениями, в которых манипулируют стандартами ОБСЕ в сфере свободы СМИ. Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа", - говорилось в заявлении МИД Литвы. "Литва постоянно поощряла свободу средств массовой информации и свободы выражения и строго соблюдала международные стандарты. Свобода СМИ была одним из приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ", - отметило министерство.

Напомним, накануне из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении. Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.