Полуразрушенное состояние Оренбургского авиаучилища стало поводом для уголовного дела

Оренбург, 8 ноября 2013, 15:54 — REGNUM  В Оренбурге полицейские возбудили уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлёкшее по неосторожности его повреждение в крупном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 ноября в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Согласно материалам прокурорской проверки, здание Оренбургского высшего авиационного училища, в котором учился Юрий Гагарин (отнесено к памятникам истории и культуры, подлежащим особой охране со стороны государства) находится в плачевном состоянии.

По оценкам специалистов, сумма ущерба, причинённого объекту культурного наследия в результате его ненадлежащего хранения, составляет более 15 млн рублей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что сохранность здания, отнесенного к памятникам культурного наследия, не была обеспечена. С 2003 года нежилые помещения переданы местными властями в федеральную собственность и находись в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

В надзорном ведомстве отметили, что возведённый в 1882 году первый пятиэтажный дом, построенный в Оренбурге, в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Строительные конструкции здания серьезно обветшали. Требуют незамедлительного восстановления аварийные чердачные и межэтажные перекрытия. Особую тревогу вызывают грозящие обрушением прогнившие деревянные опорные зоны балок перекрытий. Практически полностью утратили свой первоначальный вид и художественную ценность архитектурные декоративные элементы (пилястры, лепнина, розетки, руст и др.), которыми украшены как фасад, так и внутренние помещения строения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail