МИД Белоруссии: ООН не реагирует на политизацию спорта и Олимпийских игр

Минск, 8 ноября 2013, 15:34 — REGNUM  Состоявшиеся в Лондоне летние Олимпийские игры 2013 года продемонстрировали неуважение стран Евросоюза к Олимпийской хартии. Об этом 6 ноября в Нью-Йорке по итогам принятия резолюции ГА ООН "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов" заявила делегация официального Минска.

"Убеждены, что политизация спорта и Олимпийских игр идет вразрез с принципами дружественных и цивилизованных межгосударственных отношений, идеалами и принципами спорта, духом и буквой Олимпийской хартии. К сожалению, последние летние Олимпийские игры показали, что не все страны готовы добросовестно выполнять свои обязательства по соблюдению олимпийских принципов, которые они принимают на себя, получая высокое право на организацию Олимпийских игр. Убеждены, что такие действия должны получать соответствующую оценку на международном уровне, в первую очередь со стороны и по инициативе руководства Международного олимпийского комитета и ООН. К сожалению, пока этот механизм не работает", - сказано в выступлении.

"Белоруссия убеждена, что XXII зимние Олимпийские игры и XI зимние Паралимпийские игры в Сочи пройдут на высоком уровне и станут зримым подтверждением вклада спорта и олимпийского движения в построение мирной и счастливой жизни на планете. Желаем российским коллегам удачи в ходе подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр", - отметили представители МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, страны Евросоюза, США и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций за массовое и систематическое нарушение прав человека в этой постсоветской республике. В списке "невъездных" на территорию ЕС находятся Александр Лукашенко (возглавляет также "Национальный олимпийский комитет" Белоруссии), его младший сын Дмитрий Лукашенко (возглавляет "Президентский спортивный клуб"), старший сын Виктор Лукашенко (помощник президента по вопросам национальной безопасности) и другие чиновники. Летом 2012 года Лукашенко не был допущен в Великобританию на Олимпийские игры. Оценивая из Минска выступления белорусских спортсменов на лондонской Олимпиаде, Лукашенко заявил о политизированном и предвзятом судействе, сравнил судей с мафиози. По итогам Олимпиады сборная Белоруссии не привезла в Минск запланированного чиновниками количества медалей, но прославилась допинговыми скандалами. Позже, в декабре 2012 года официальный Минск обвинил Международный Олимпийский комитет в пристрастном отношении к спортсменам Национальной сборной Белоруссии, уличенным в употреблении допинга на играх 2004 года в Афинах. Дисциплинарная антидопинговая комиссия Национального антидопингового агентства (НАДА) Белоруссии и международные федерации с начала года дисквалифицировали около 20 белорусских спортсменов. Тем не менее, Международная федерация хоккея намерена в 2014 году провести в Минске чемпионат мира по этому виду спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики