Легализация мигрантов способна привести к увеличению бюджета - эксперт

Москва, 8 ноября 2013, 15:29 — REGNUM  При легализации нелегальной миграции существуют свои положительные эффекты, отметила на проходящей 8 ноября международной научно-практической конференции "Единство в различиях" директор и сооснователь Института миграционной политики, эксперт Российского совета по международным делам Ольга Гулина. Легализация мигрантов-нелегалов, по ее словам, способна привести к увеличению бюджета и распространению горизонтальной мобильности, поскольку легализованные мигранты начинают переселяться из мегаполисов в небольшие города и, как правило, уходят в мелкий бизнес, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гулина отметила, что есть только два пути решения проблем нелегальной миграции - депортация и легализация. Она рассказала, что, по некоторым подсчетам, если легализовать нелегальных мигрантов, пребывающих в России, то поступления в бюджет будут сопоставимы с бюджетом Министерства здравоохранения. По словам Гулиной, "нелегальная миграция стоит дорого": так, значительных расходов государствам стоит депортация мигрантов.

Добавим, что, по информации ФССП, в этом году значительно увеличилось число выдворенных из России нелегальных мигрантов. Если за первые 9 месяцев прошлого года было выдворено 9,9 тысяч иностранцев, то за аналогичный период текущего года число депортированных иностранцев выросло до 20,6 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.