Юристы не поддерживают принятие закона о "суперсуде"

Москва, 8 ноября 2013, 15:10 — REGNUM  Старший юрист компании ZettaLex Ксения Казанцева считает, что решение об объединении Высшего арбитражного и Верховного судов в единый высший судебный орган означает, что фактически наиболее прогрессивный - Высший арбитражный суд - ликвидируется. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 сентября.

Сторонники законопроекта утверждают, что объединение судов позволит создать общее правовое поле в пределах государства. Однако, по мнению Казанцевой, такая интеграция идет вразрез со сложившейся в международной практике тенденции развития специализации судебной власти. Она отмечает, что сосредоточение всей полноты судебной власти в едином органе создает предпосылку для злоупотребления властью на местах и создает угрозу стагнации положительных тенденций развития судебной практики, исходящих "снизу". К тому же объединение высших судебных органов приведет к уменьшению количества дел, которые могут быть пересмотрены вновь создаваемым высшим судом, что практически исключит шансы на пересмотр дела в порядке надзора, подчеркнула юрист.

"Принятие такого решения сведет "на нет" все то положительное, что за долгие годы было сделано арбитражными судами, начиная от ведения делопроизводства и заканчивая грамотными судебными актами. Передовые для России судебные технологии выльют в болото. Для достижения единообразия судебной практики достаточно проводить совместные заседания пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Это можно и нужно делать", - резюмировала Ксения Казанцева.

Напомним, профильный комитет Госдумы предложил нижней палате рассмотреть в первом чтении президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail