Социал-демократы: Председательствующая в ЕС Литва не должна превратиться в полицейское государство

Вильнюс, 8 Ноября 2013, 15:09 — REGNUM  Правящая Социал-демократическая партия Литвы сегодня, 8 ноября, выразила солидарность с "независимой прессой, цель которой, как четвертой власти, - защищать демократию и свободу слова". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом говорится в заявлении, распространенном партией. По словам социал-демократов, у СМИ защищено законом право не раскрывать своих источников, а журналистов нельзя преследовать за распространение информации.

В партии подчеркивают, что преследование журналистов на фоне председательства Литвы в Европейском союзе особенно удручает. "Литва не может вернуться во времена полицейского государства и снова им стать", - подчеркнули в партии.

Напомним, в Литве продолжается скандал вокруг секретной справки Департамента государственной безопасности руководителям страны, в которой главная спецслужба государства сообщала, что против Литвы со стороны России якобы готовятся провокации и компромат на президента Далю Грибаускайте. Справка под грифом "секретно" попала в руки журналистам агентства BNS, которые и опубликовали главные тезисы документа, что в конце прошлой неделе вызвало скандал. Скандал продолжился после начала досудебного расследования с целью выяснения каким образом секретная справка попала в СМИ.

Накануне из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований (ССР) публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении. Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с приближением выборов президента Литвы, которые намечены в конце мая 2014 года, в стране началась кампания по запугиванию журналистов. Вначале стали ущемлять права русскоязычных СМИ - самым ярким моментом стал запрет трансляции передач Первого канала под предлогом якобы унижения борцов за независимость Литвы в сюжете передачи "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года. Травля Первого Балтийского канала проходила под широкое одобрение литовских СМИ. Литовские СМИ также подхватили информацию о якобы готовящихся провокациях против Литвы со стороны России. Возможным проводником этих провокаций также могут стать русскоязычные СМИ, которые в Литве стали считаться едва ли не маргинальными и заранее объявлены врагами. Однако после этого спецслужбы начали прессинг уже СМИ на литовском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»