Таможенному союзу следует упростить процедуру возврата НДС: эксперт из Казахстана

Москва, 8 ноября 2013, 15:08 — REGNUM  Таможенному союзу следует упростить процедуру возврата налога на добавленную стоимость (НДС), считает заместитель директора департамента экономической интеграции Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" Владимир Пак, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Сейчас одной из проблем является вопрос возврата НДС для малых и средних предприятий. Для того, чтобы российскому среднему или малому предприятию скооперироваться с казахстанским, необходимо пройти достаточно сложную процедуру по возврату НДС, чтобы обеспечить цену своего продукта на рынке соседней конкурентной страны", - сказал он в ходе видеомоста Астана-Москва на тему: "Россия и Казахстан: двустороннее партнерство и евразийская интеграция".

Пак надеется, что вопросы снижения барьеров во взаимной торговле между предприятиями Казахстана и России будут подняты на X форуме межрегионального сотрудничества Россия-Казахстан.

Он также отметил, что сейчас для казахстанских предпринимателей остро стоит вопрос по книжкам международных дорожных перевозок (МДП).

"Мы опасаемся, что с 1 декабря у нас автомобильные грузы практически встанут", - сказал он.

В конце октября Россия заявила о планах инициировать разработку в Таможенном союзе своей системы гарантий транзита вместо действующих сейчас книжек МДП. Система МДП работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме.

С 14 сентября ФТС России отменила действие книжек МДП в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. С 24 сентября таможни перестали принимать книжки в Уральском федеральном округе, с 3 октября решение было распространено на Приволжский федеральный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.