В Тегеране прошла встреча президента Ирана и министра энергетики Армении

Ереван, 8 ноября 2013, 14:51 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Роухани встретился 7 ноября в Тегеране с министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном для обсуждения возможности активизации двустороннего сотрудничества.

Как сообщает Presstv.ir, в ходе переговоров Роухани высоко оценил дружественные связи между Ираном и Арменией, подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления культурных и экономических связей между двумя соседними государствами. Президент ИРИ также отметил важность реализации совместных экономических проектов, выразив надежду на то, что они как можно скорее будут приносить свои плоды.

Армен Мовсисян, в свою очередь, поприветствовал тесные связи между двумя странами, подчеркнув, что правительство Армении стремится к расширению отношений с Исламской Республикой. Армянский министр заверил, что его страна будет прилагать активные усилия для устранения препятствий на пути реализации совместных проектов. Он также передал письменное послание президента Армении Сержа Саргсяна иранскому коллеге.

Отметим, что 5 ноября министры энергетики Ирана и Армении подписали в Тегеране три соглашения о реализации совместных гидроэнергетических проектов. Как заявил министр энергетики Ирана Хамид Читчян, соглашения предусматривают обмен электроэнергии на природный газ, строительство новой ГЭС на реке Араксе, а также рост поставок электроэнергии между двумя странами. В ходе переговоров был рассмотрен вопрос строительства новой ЛЭП, финансирование которого обеспечат обе стороны. С помощью новой линии передачи мощность поставки электроэнергии увеличится на 100%. Читчян сообщил, что стороны договорились об экспорте электроэнергии из Ирана в Россию, который осуществится через Армению, Азербайджан и Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.