Татарстан и Ростовская область намерены вместе "отстаивать интересы на федеральном уровне"

Казань, 8 ноября 2013, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, в Ростове-на-Дону между Татарстаном и Ростовской областью было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Ростовской области Василий Голубев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Василий Голубев отметил, что товарооборот Ростовской области и Татарстана по итогам 2012 года вырос на 8% и составил около 8 млрд рублей. Новое соглашение между регионами, по словам Василия Голубева, затрагивает широкий круг вопросов - развития торгово-экономических отношений, обмена опытом, совместной инвестиционной деятельности.

Рустам Минниханов в свою очередь сказал, что помимо руководителей двух регионов контакты наладили между собой и профильные министры, и предприниматели. "Каждый регион имеет конкурентные преимущества, и нам важен ваш опыт в целом ряде вопросов. Мы хотим видеть в Ростовской области продукцию нашего машиностроения, нефтехимии. У нас много наработок в электронном правительстве, в госуслугах в электронном виде, и мы можем тиражировать их в других регионах", - заявил президент Татарстана.

При этом руководство республики поставило задачу серьезного технического обновления агропромышленного комплекса, и в рамках этой задачи Минсельхоз Татарстана разработает отдельную программу сотрудничества с "Ростсельмашем". Минниханов также напомнил, что и Ростов-на-Дону, и Казань будут принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, и Татарстан готов поддержать Ростовскую область в подготовке.

Вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и вице-премьер - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов сообщили о том, что в ближайшее время будут подготовлены детальные планы для реализации соглашения. По словам Зарипова, ряд татарстанских предприятий рассмотрит возможность приобретения пятикоординатных станков в Ростовской области, также прорабатывается возможность создания центра подготовки специалистов в Набережных Челнах. Ростовская область может быть заинтересована в продукции татарстанского судостроения.

После подписания соглашения Рустам Минниханов отметил, что хотя товарооборот между двумя регионами довольно велик, темпы роста его в последнее время снизились. Поэтому нынешнее соглашение должно исправить эту тенденцию. Пресс-служба Минниханова пишет, что помимо экономического сотрудничества республика и область могут обмениваться опытом в различных сферах, а также "совместно отстаивать общие интересы регионов на федеральном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail