Прокуроры помогли ленинградцам снизить плату за коммунальные услуги

Санкт-Петербург, 8 ноября 2013, 14:55 — REGNUM  В Ленобласти по итогам прокурорских проверок населению произвели перерасчет платы за коммунальные услуги. Об этом сегодня, 8 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В прокуратуре занялись арифметикой, и выяснили, что 1 января размер тарифов за коммунальные услуги для населения области сохранился на уровне декабря 2012 года. С 1 июля рост платы за коммунальные услуги граждан, проживающих на территории области, составил не более 12%, что в среднегодовом исчислении в сравнении с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года составляет не более 6%.

В связи с этим городские и районные прокуроры обнаружили факты незаконного утверждения размера платы за жилое помещение для собственников жилых помещений за пределами полномочий представительного органа местного самоуправления. Так, незаконное решение послужило основанием для начисления управляющей компанией платы по статье "капитальный ремонт" в поселке Рахья Всеволожского района. По протесту прокурора решение совета депутатов отменено. Благодаря надзорным мероприятиям, в августе выявлены факты незаконного взимания ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" платы с потребителей тепловой энергии МО "Город Выборг". В адрес генерального директора управляющей компании внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере регулирования тарифов на тепловую энергию и перерасчета платы за тепловую энергию населению.

Как отмечают в ведомстве, подобные нарушения не единичны. В Выборгском районе председателем ТСЖ "Черемушки" в период с 1 января по 30 июня 2012 года был завышен тариф по оплате тепловой энергии, в связи с чем собственникам жилья нанесен материальный ущерб в размере более 50 тыс. рублей.

По постановлению прокурора председатель ТСЖ привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ и оштрафован на 50 тыс. рублей. Кроме того, по представлению об устранении нарушений законодательства в сфере регулирования тарифов на тепловую энергию собственникам жилья произведен перерасчет платы за отопление.

В августе по обращению жителей многоквартирных домов была проведена прокурорская проверка соблюдения законов при начислении ООО "Подпорожская РЭС" платы за теплоснабжение. Установлено, что собственникам жилых помещений в квитанциях неправильно производился расчет платы за данную услугу. В настоящее время по представлению Подпорожского городского прокурора населению произведен перерасчет платы за коммунальные услуги.

В общей сложности, за период подготовки к отопительному сезону органами прокуратуры внесено 38 представлений, объявлено 62 предостережения, направлено в суд 50 заявлений, в следственные органы передано 2 материала, по одному из них уже возбуждено уголовное дело. Проверки в этой сфере прокурорского надзора продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail