Лавров: Россия выступает за укрепление ОБСЕ

Москва, 8 ноября 2013, 14:45 — REGNUM  Россия выступает за укрепление ОБСЕ, ее роли и места в международных делах в соответствии с ее изначальным предназначением. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером пресс-конференции по итогам переговоров в Москве 8 ноября.

"Как я подтвердил сегодня в беседе с Ламберто Занньером, Россия выступает за укрепление ОБСЕ, ее роли и места в международных делах в соответствии с ее изначальным предназначением. Напомню, что организация создавалась для устранения разделительных линий на евроатлантическом пространстве, расширения сотрудничества и укрепления безопасности во всех ее измерениях. Сегодня эта задача актуальна как никогда. Идеологических препятствий для реализации изначального предназначения ОБСЕ не существует, но есть субъективные факторы, которые пока не удается преодолеть. Вновь подчеркну, мы рассматриваем организацию как уникальный инструмент, который в случае полного задействования его потенциала может решить очень многие вопросы на евроатлантическом пространстве, включая гармонизацию интеграционных процессов на всем пространстве ОБСЕ. Это касается экономики, гуманитарной сферы, включая свободное передвижение людей, либерализацию и полную отмену визовых режимов, как это и замышлялось, когда подписывался Хельсинский заключительный акт", - сказал он.

Для России, по словам Лаврова, ОБСЕ важна как организация, провозгласившая принцип неделимости безопасности на евроатлантическом пространстве, и Москва заинтересована в том, чтобы он последовательно воплощался в программах, в том числе не в последнюю очередь в тех из них, которые нацелены на борьбу с новыми вызовами - терроризмом, наркотрафиком и другими формами организованной преступности.

"Для того, чтобы ОБСЕ могла более эффективно выполнять возложенные на нее задачи мы хотим провести реформу организации. Прежде всего, хотим принять устав ОБСЕ, так как у каждой организации должен быть уставной документ. В этом русле мы обсудили сегодня подготовку к очередному заседанию совета министров иностранных дел, который состоится 5-6 декабря в Киеве", - отметил он.

Помимо практических направлений работы ОБСЕ особое внимание, как сообщил министр, уделили инициативе "Хельсинки плюс 40", которая предполагает разработку к 40-летию Хельсинского заключительного акта, развернутого документа, "который будет концептуально подтверждать и развивать принципы, на которых базируется эта организация".

"Рассчитываю, что по итогам сегодняшних переговоров мы сможем предпринять дополнительные усилия, чтобы содействовать успеху предстоящего в Киеве заседания на министерском уровне. Будем продолжать поддерживать генерального секретаря ОБСЕ в его усилиях добиться успешных результатов, а также украинское председательство в ОБСЕ. Совсем недавно мы провели с украинскими коллегами специальные консультации по вопросам подготовки к киевскому министерскому заседанию", - напомнил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями