Эксперт: Украина будет делать все, чтобы "замять" дело выжившего в инциденте на Азове рыбака

Москва, 8 ноября 2013, 14:47 — REGNUM  "Если на Украине начнется судебное преследование рыбака Александра Федоровича, на его защиту встанут многие села Приазовья и многие правозащитники. Так что не думаю, что украинская власть, которая фактически проиграла дипломатическую войну за Федоровича, а также оставила безнаказанным факт гибели 4 украинских рыбаков, будет преследовать единственного выжившего украинца", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, украинский политолог Станислав Федорчук.

"Федорович - единственный, кто способен рассказать о многом: как вел себя украинский посол в России Владимир Ельченко по отношению к нему, о том, как себя вели российские пограничники. На мой взгляд, украинская сторона будет делать все, для того чтобы замять это дело и не дать ему вылиться в международный скандал. Несмотря на то, что прокуратура Мариуполя внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по инциденту в Азовском море, квалифицировав действия украинцев по ст.291 (нарушение действующих на транспорте правил), дело прикроют, потому что наказывать украинца не за что", - заявил эксперт. "Вообще, на Украине прокуратура является холуйским органом. Граница между Украиной и Россией в акватории Азовского моря еще не проведена, поэтому Федоровичу нельзя инкриминировать нарушение порядка пересечения границы. Как я понял, российская сторона не предоставила украинским правоохранителям доказательства незаконной ловли рыбы. На каком основании украинская прокуратура может вообще заводить уголовное дело в отношении Федоровича? Если украинские правоохранители не могут защитить своих граждан и наказать виновных в их гибели, значит в случае преследования рыбака, можно утверждать, что они действуют против граждан своего государства. Именно так нужно квалифицировать действия украинской прокуратуры", - считает Федорчук.

По его словам, украинская судебная система и органы прокуратуры не выдвинут обвинений в адрес российских пограничников и в ближайшее время прекратят расследование инцидента в Азовском море. "Украинская власть придерживается принципа: чтобы не сделала Россия, мы вытираемся, улыбаемся и машем. Сегодня уничтожено имущество украинского рыбака - лодка, погибли его друзья, семьи остались без кормильцев. Мне интересно, кого-нибудь вообще судьба семей погибших рыбаков и выжившего Федоровича интересует?", - задается вопросом эксперт.

Напомним, 6 ноября Федорович вернулся на Украину, в родной город Новоазовск. Генеральная прокуратора Украины заверила, что уголовное производство по делу украинского рыбака в ближайшее время передадут украинским правоохранителям. Российская прокуратура ранее официально предъявила обвинение украинцу по статье "незаконное добывание водных биологических ресурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.