Законопроект об уголовном наказании за призывы к разделению РФ депутаты внесли в Госдуму

Москва, 8 ноября 2013, 14:49 — REGNUM  Законопроект, вводящий уголовную ответственность за призывы к разделению России, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов разных фракции - Антон Романов ("Единая Россия"), Евгений Федоров и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября сообщили в аппарате Госдумы. Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новыми положениями. Так, предполагается, что организация вооруженного выступления в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а равно руководство им или активное участие в нем, должно наказываться лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти, вооруженному мятежу, совершению преступлений экстремисткой направленности или преступлений террористического характера предлагается карать лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет.

То же деяние, совершенное государственным или общественным деятелем, а равно с использованием средств массовой информации планируется наказывать лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет.

Предлагается новая редакция статьи о наказании за организацию деятельности экстремисткой организации. Так, организация деятельности общественного, религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремисткой деятельности, а равно финансирование такой деятельности или экстремисткой организации наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, следует из текста законопроекта.

Участие в деятельности организации, признанной экстремистской судом предлагается карать лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пяти до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Коммунисты также предлагают дополнить УК новой статьей - Пропаганда сепаратизма. Так, пропаганда сепаратизма, то есть распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Изготовление, хранение для распространения, распространение или рекламирование сепаратистских материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов сепаратистского характера, либо публичная демонстрация кино- или видеофильмов сепаратистского содержания наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, предлагают депутаты Госдумы.

Одновременно указывается, что лицо, которое публично выражает симпатии к сепаратистским движениям, либо публично отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, либо одобряет или пытается оправдать сепаратизм, - наказывается лишением свободы на срок от трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пяти до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Более жесткие санкции предусмотрены в случаях, если такие веяния распространяются чиновником, с использованием СМИ, при помощи интернета, группой лиц - лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пятнадцати до двадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Планирование, подготовка, публичный призыв или иные действия с целью подрыва территориальной целостности Российской Федерации, то есть к отделению, в нарушение порядка, установленного Конституцией Российской Федерации, какой-либо части территории Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, предлагают депутаты.

Поправками в КоАП вводится более жесткое наказание за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Нарушителей-физлиц предлагается штрафовать на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юрлиц от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

Предлагаются штрафы и за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или сходной с ней - на граждан в размере от 3 тыс. до 6 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Все предлагаемые санкции в КоАП предполагают конфискацию предмета нарушения.

Ранее о необходимости внесения законопроекта об уголовной ответственности за сепаратизм говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail