Задолженность предприятий ЖКХ по Северо-Кавказскому округу превышает 25 млрд рублей

Ставрополь, 8 ноября 2013, 17:32 — REGNUM  Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по Северо-Кавказскому федеральному округу перед ресурсоснабжающими организациями сегодня превышает 25 млрд рублей и продолжает увеличиваться. Об этом заявил в Пятигорске на совещании по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону и тарифной политике ЖКХ зампред правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, сообщили 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпредства.

Хлопонин подчеркнул, что сложившееся положение обязывает региональные власти сажать за круглый стол представителей коммунальных организаций и компаний-поставщиков. Судьба прежних долгов должна обсуждаться отдельно, но основной акцент в переговорах необходимо сделать на предотвращении появления новых задолженностей.

При этом требуется повышение платежной дисциплины, как со стороны населения, так и со стороны организаций-потребителей. Начинать государственным органам необходимо с себя - полпред передал представителям субъектов СКФО список чиновников регионального и муниципального уровня, имеющих серьезные долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Среди должников - руководители в ранге зампредов республиканских правительств и глав органов местного самоуправления, депутатов законодательных собраний.

"Прошу разобраться в каждом приведенном случае, и в отношении тех, кто действительно не платит, принять адекватные меры", - потребовал Хлопонин.

Еще один аспект поднятой проблемы касается механизмов формирования тарифов на энергоносители. В регионах округа сегодня фиксируется как их завышение, в том числе через включение в сумму тарифов раздутых потерь поставщиков, так и занижение, приводящее к перекрестному субсидированию и, вследствие этого, затруднениям в сборе платежей с организаций-потребителей.

При этом на достижение существенного прогресса в выполнении поставленных задач осталось совсем немного времени. Как отметил полпред, до конца года планируется заседание профильной правительственной комиссии под руководством Министра энергетики РФ Александра Новака, на которой будут делаться выводы об эффективности глав регионов в разрешении долговой проблематики.

В целом, Хлопонин отметил, что органы власти в регионах смогли подготовить системы жилищно-коммунального хозяйства на местах к приближающейся зиме. Исполнено в целом и поручение главы государства, касающееся ограничения роста тарифов на коммунальные услуги - на Северном Кавказе расценки удалось удержать в рамках заданных показателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.