Права муниципалитетов при регулировании межнациональных отношений недостаточно прописаны - эксперт

Москва, 8 ноября 2013, 14:20 — REGNUM  Проблемы межнациональных отношений связаны с тем, что местное население и местные власти исключены из процесса формирования миграционной политики, считает президент фонда Миграция ХХI век Вячеслав Поставнин. На проходящей сегодня, 8 ноября, международной научно-практической конференции "Единство в различиях" он говорил, что сейчас отсутствуют каналы коммуникации между населением и теми, кто отвечает за миграционные потоки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что "есть умонастроение, которое витает над всем социумом против мигрантов и есть отношения личностные к конкретным людям, которые складываются нормально". По мнению Поставнина, это общее "умонастроение" формируется не без влияния пропаганды. По его словам, "в последнее время есть тренд: риторика всех национальных каналов негативно-отрицательная по отношению к мигрантам", тогда как российская экономика не может обойтись без помощи мигрантов, что признается и высшим руководством страны. Поставнин обратил внимание на то, что все "мегапроекты возводятся при помощи мигрантов, которые трудятся на них".

Вячеслав Поставнин положительно отозвался о законодательной инициативе возложения ответственности за межнациональные отношения на муниципальную власть. Однако отметил и ее существенные недочеты, такие как отсутствие прописанных прав и механизмов, с помощью которых муниципальные власти способны эти отношения регулировать. "Опять второпях мы написали закон",- заметил он. По его мнению, местной власти необходимо дать возможность регулировать миграцию, самостоятельно определяясь, нужна ли иностранная рабочая сила в том или ином муниципальном образовании. При этом он обратил внимание на то, что имеет право на существование только один вид неравенства - трудовое неравенство, поскольку местное население должно иметь преференции при устройстве на работу. В целом, резюмировав свое выступление, он заметил, что для решения проблем межнациональных отношений нужно "отработать законодательство" и включить население и местную власть в этот процесс.

Напомним, что президентом РФ 22 октября 2013 года подписан закон, который расширяет полномочия субъекта РФ и муниципальных органов в сфере межнациональных отношений. Теперь предусмотрена возможность отставки главы муниципального образования в случае, если им, органами и должностными лицами местного самоуправления и подведомственными организациями допущены массовые нарушения гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от национальных, языковых религиозных и иных признаков, ограничения прав и дискриминации по этим признакам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.