Власти Якутска компенсируют затраты на пригородный проезд для студентов

Якутск, 8 ноября 2013, 14:17 — REGNUM  С 1 января 2014 года в Якутске администрация города начнет компенсировать студентам местных высших и средних специальных учебных заведений проезд из пригородов до места учебы и обратно при помощи индивидуальных студенческих транспортных карт. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Якутска. "Принципиальное решение по частичному субсидированию проезда тем студентам дневных отделений вузов и ССУЗов, которые постоянно проживают в пригородах и ездят учиться в Якутск, принял мэр города Айсен Николаев. Списки для оформления студенческих транспортных карт будут составлять администрации пригородов Якутска на основании паспорта с пропиской, студенческого билета и справки из деканата. Два раза в год, 15 сентября и 15 марта - по итогам сессий и зачислений, списки будут уточняться и дополняться. Каждая студенческая карта будет, по сути, именной - то есть иметь индивидуальный номер и закрепляться за определенным автобусным маршрутом" - сказал представитель пресс-службы.

"Пять наиболее удаленных пригородов Якутска обслуживаются отдельными автобусными маршрутами - это Хатассы, Табага, Кангалассы, Маган и Кильдямцы. Стоимость одной поездки в таком автобусе составляет от 43 (Якутск - Хатассы) до 85 рублей (Якутск - Кангалассы). Общежитие в Якутске студентам из пригородов вузы и училища не предоставляют, и они ездят на учебу из дома. Так, живущий в Кангалассах студент сейчас вынужден тратить на проезд до места учебы больше 4 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с размером стипендии", - уточнил собеседник. "С 1 января 2014 года стоимость одной поездки в пригородном автобусе для проживающего там студента на время учебного года снизится до стоимости проезда в городском транспорте, которая сейчас составляет 16 рублей по транспортной карте. Для начала студенту придется закинуть на карту собственные средства, но до середины следующего месяца администрация города вернет на карту разницу между 16 рублями и пригородным тарифом за 48 поездок (из расчета 24 рабочих дня). Таким образом, сумма компенсации для студентов из разных пригородов будет различаться, в зависимости от их фактических затрат. Студентам из Хатасс городской бюджет компенсирует до 1296 рублей в месяц, из Кангаласс - до 3312 рублей. Студентам, живущим в Табаге, проезд до которой стоит 66 рублей, на карту вернется до 2400 рублей, для студентов из Кильдямцев (проезд 75 рублей) размер компенсации составит до 2832 рублей, для жителей Магана, при тарифе в 56 рублей - до 1920 рублей. Если какой-то студент за месяц совершит меньше 48 поездок в автобусе закрепленного за ним пригородного маршрута, то уменьшится и сумма компенсации. По предварительным расчетам, исходя из нынешнего количества таких студентов, на компенсацию проезда муниципальный бюджет планирует потратить более 6 млн руб", - отметили в пресс-службе.

Стоит отметить, что это не первый случай компенсации проезда администрацией Якутска: первым распоряжением мэра города Айсена Николаева было введение бесплатного проезда в городских автобусах для всех школьников младших классов. Отдельно стоит уточнить, что в других городах России, Таганроге, Перми, Воронеже и других, уже несколько лет идут ожесточенные споры о том, нужно ли сохранять льготы на проезд для студентов на пригородных сообщениях. Поэтому ввод компенсации в действие выделяется из общего ряда сокращения льгот на проезд для социально незащищенных категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.