Московский рынок спокойно отреагировал на новости о ремонте установки каткрекинга "Нижегороднефтеоргсинтеза"

Москва, 8 ноября 2013, 14:14 — REGNUM  Московский рынок спокойно отреагировал на новости о ремонте установки каталитического крекинга "Нижегороднефтеоргсинтеза". Как отмечают аналитики, ремонт установки каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ, о котором ЛУКОЙЛ официально сообщил 7 ноября, не сильно подействует на московский рынок нефтепродуктов. Определенного роста стоит ожидать лишь в сегменте высокооктановых бензинов. Данная установка позволяет выпускать около 100 тыс. высокооктановых бензинов в месяц.

Торговая сессия на СПбМТСБ 7 ноября открылась сильным ростом в секторе высокооктанового автобензина. В первые часы торгов индекс Премиум-95 поднялся на 1,5%. К вечеру ажиотаж спал, торги завершились на отметке 37901 пунктов (+0,6%). 8 сентября повышение индекса Премиум-95 продолжилось. К 12:30 он преодолел уровень 38000 пунктов (+0,3% к открытию).

По сообщению ЛУКОЙЛа, оборудование выведено из эксплуатации на период с 5 ноября 2013 года по 24 ноября 2013 года.

По сообщению компании, для проведения ремонта выбран период сезонного снижения спроса, поэтому временное сокращение выпуска автомобильных бензинов не окажет влияния на снабжение потребителей. ЛУКОЙЛ располагает всеми возможностями для обеспечения бесперебойных поставок топлива, как за счет собственных запасов, так и за счет закупки дополнительных объёмов автобензинов на биржевом и внебиржевом рынках РФ.

Вместе с тем, по информации агентства Рейтер, "каткрекинг были вынуждены остановить на внеплановый ремонт из-за возникших технических причин". Как рассказал другой источник Рейтер, окончательного заключения специалистов о состоянии установки пока нет, и на ремонт может потребоваться больше времени, чем планируется сейчас.

По оценке заместителя генерального директора трейдерской компании "Алгоритм. Топливный интегратор" Виктора Костюкова, баланс на столичном рынке весьма хрупкий. Это ощущается, в частности, в период плановых ремонтов на Московском и других НПЗ, снабжающих столицу. Продукта, по оценке представителя торговой компании, в эти периоды "в обрез". Если допустить, что внеплановый сбой поставок с какого-либо предприятия, снабжающего город, все же произойдет, то заместить недостающие объемы будет непросто. Транспортировка замещающих объемов, например, с Уфы или Белоруссии, за счёт более высоких расходов неминуемо сказывается на ценах АЗС.

Другой участник рынка высказал предположение, что отдельные торговцы могут воспользоваться сложившейся ситуацией и поднять розничные цены. Прежде всего, это касается независимых продавцов топлива.

Трейдеры отмечают, что ЛУКОЙЛ уже начал приобретать оптовые партии автобензинов у сторонних производителей, в частности на уфимской группе НПЗ. Стабильность работы сбытовой сети ЛУКОЙЛа не вызывает сомнений, в то же время нет гарантий того, что мелкие торговцы сумеют найти необходимый ресурс без увеличения цен.

На очередном заседании Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов Минэнерго России, прошедшем 31 октября 2013 года, было отмечено, что ситуация с топливообеспечением страны остается благоприятной. Тем не менее, товарные остатки автомобильных бензинов на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях нефтепродуктообеспечения составляли 1 475 тыс. тонн, что ниже рекомендованного министерством уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.