В Рязани открыли мемориальную доску архитектору Матвею Казакову

Рязань, 8 ноября 2013, 14:16 — REGNUM  7 ноября в Рязани, на территории Свято-Троицкого мужского монастыря состоялась торжественная церемония открытия памятной доски великому русскому архитектору Матвею Казакову, который был погребён на территории некрополя в 1812 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, и. о. заместителя главы администрации города Лариса Крохалёва, и. о. начальника управления культуры администрации города Рязани Евгения Власова, горожане.

Мемориальную доску на собственные средства открыли краевед Людмила Серебрякова и Юрий Селезнёв. Год назад в монастыре состоялся вечер памяти Матвея Казакова, на котором наметили первые шаги по увековечиванию памяти великого архитектора.

"Мы с вами как народ, как государство живы до тех пор, пока живёт наша память о прошлом, - отметила Лариса Крохалева. - И сегодня на территории Рязани происходит историческое событие, потому что Матвей Казаков - это огромная страница в истории государства российского. Это великий зодчий, чьими руками сотворены замечательные архитектурные проекты нашей земли, которые до сих пор радуют нас с вами".

Лариса Крохалёва вручила памятное письмо от имени главы администрации города Рязани Людмиле Серебряковой и Юрию Селезнёву и поблагодарила их за помощь в увековечивании памяти Матвея Казакова.

Справка

Матвей Федорович Казаков (1738, Москва - 1812, Рязань) - московский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле. Один из основоположников русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки.

Матвей Казаков родился в 1738 г. в Москве, в семье мелкого чиновника. С 1751 по 1760 г. учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского. С 1768 г. работал под руководством В.И. Баженова в Экспедиции кремлевского строения, в частности, с 1768 по 1773 г.г. участвовал в создании Большого Кремлевского дворца, а в 1775 г. - в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле. В 1775 г. Казаков был утвержден в звании архитектора.

Наследие Казакова включает множество графических работ - архитектурных чертежей, гравюр и рисунков, в том числе "Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве" (тушь, перо, 1774-1775; ГНИМА), "Строительство Петровского дворца" (тушь, перо, 1778; ГНИМА).

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлевского строения архитектурную школу; его учениками были такие архитекторы, как И.В. Еготов, А.Н. Бокарев, О.И. Бове и И.Г. Таманский. В 1805 г. школа была преобразована в Архитектурное училище.

Во время Отечественной войны 1812 г. родственники увезли Матвея Федоровича из Москвы в Рязань. Там зодчий узнал о пожаре Москвы - это известие ускорило кончину мастера. Казаков скончался 26 октября (7 ноября) 1812 года в Рязани и был похоронен на кладбище (ныне не сохранившемся) Рязанского Троицкого монастыря.

Его именем в 1939 году названа бывшая Гороховская улица в Москве. Также его именем названа бывшая Дворянская улица в Коломне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.