"О наболевшем" и подарках к юбилеям: Чувашия подводит итоги презентации в СовФеде

Чебоксары, 8 ноября 2013, 14:13 — REGNUM  В Чувашии подвели первые итоги Дня Чувашской Республики, которые прошли в Совете Федерации с 28 по 30 октября. Это масштабное мероприятие - не только инструмент для продвижения на федеральном уровне и более детального знакомства сенаторов с регионом, но в первую очередь - возможность сконцентрировать внимание на проблемах и заручиться федеральной поддержкой в их решении. В четырёх комитетах верхней палаты российского парламента проходило обсуждение вопросов и проблем, болезненных не только для отдельно взятого региона, но и многих субъектов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На планёрке в региональном правительстве были озвучены предварительные итоги проведения Дней Чувашии. Прежде всего, законодательного характера. В частности, было отмечено, что на расширенном заседании Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике сенаторы приняли решение разработать поправки о передаче регионам полномочий по обеспечению дополнительного образования детей в муниципальных организациях через предоставления субвенций местным бюджетам. В Комитете по экономической политике принято решение о необходимости проведения парламентских слушаний, посвященных промышленной политике России. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию будет рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность сохранения на последующие годы федеральных субсидий на оказание помощи сельхозтоваропроизводителям.

Отметим, что особое внимание в рамках Дней Чувашии - как на профильных комитетах СовФеда, так и во время пленарного заседания "Час субъекта" - было уделено празднованию в 2019-2020 годах двух юбилейных дат: 550-летия Чебоксар и 100-летия образования чувашской автономии. Указ о праздновании этих событий подписал летом 2012 года президент страны Владимир Путин. "Заблаговременное появление указа о праздновании знаковых для Чувашии событий - это своего рода и особое отношение федерального центра к этому региону", - констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Отметим, что данный вопрос был поднят в рамках работы одного из комитетов, в ходе которого сенаторы поддержали предложение Чувашии, о механизме финансирования регионов в связи с празднованиями крупных юбилейных дат. Республика предложила, в частности, выделять субъектами единую целевую субсидию в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)". Напомним, что из-за дефицита бюджетных средств при формировании федеральной казны Бюджетная комиссия при правительстве РФ не поддержала предложения регионов, планирующих проведение своих памятных дат, начиная с 2014 года.

"Я считаю, наша задача, палаты регионов, - отследить, чтобы те средства, которые предусмотрены в соответствующем постановлении правительства во исполнение указа, до 2019 и 2020 годов были республике выделены. Собственное постановление правительство должно исполнять", - подчеркнула спикер Валентина Матвинко, дав поручение профильному комитету и сенаторам от Чувашии "оказать всё содействие, чтобы ежегодно необходимые объемы финансирования были предусмотрены для Республики Чувашия, для ее дальнейшего развития".

Отметим, что вопрос федерального софинансирования юбилейных событий касается не только Чувашии, но и многих субъектов, где будут отмечаться крупные даты. В частности, в 2015 году юбилей отметят Дербент (2000-летие), в 2016 году - Улан-Удэ (350-летие), Омск (300-летие), Ржев (800-летие), в 2018 году - Новокузнецк (400-летие), в 2020 году - Карелия и Марий Эл (100-летие), 2021 году - Калуга (650-летие), в 2024 году - Киров (650-летие). Указы о праздновании данных юбилейных дат подписал в 2012-2013 годах президент Владимир Путин.

Напомним, что в 2011 году Владимир Путин на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России сообщил, что, "готовясь к юбилейной дате, мы по уже сложившейся традиции особое внимание уделили вопросам обустройства и развития региона, совершенствования его социальной инфраструктуры": "То есть сконцентрировали ресурсы на тех проблемах, которые наиболее значимы для людей, которые здесь сегодня живут". Именно такой подход ранее был использован в Петербурге, Казани, Астрахани и в других регионах, где готовили и проводили мероприятия подобного рода, отметил президент. Говоря о юбилейных мероприятиях, Путин подчеркнул "важность эффективной координации усилий федеральных и региональных властей". И отметил, что "торжества должны быть наполнены идеей укрепления взаимного доверия, уважения, дружбы, которые на протяжении многих-многих веков питали единство нашего многонационального Отечества": "Очень важно, чтобы нынешние и будущие поколения это понимали и ценили всё, что мы наработали за предыдущие века. Потому самое серьёзное внимание и впредь будем уделять просветительским мероприятиям".

В рамках пленарного заседания спикер Валентина Матвиенко также особое внимание акцентировала на том, что Чувашия - один из регионов страны, где проводится "грамотная культурная, межнациональная, межрелигиозная политика": "Это особенно важно для нас в настоящее время. Я думаю, что и этот опыт Республики Чувашия мог бы быть полезен для других регионов". Отметим, что этот вопрос также был поднят на протокольной встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который подчеркнул, что в Чувашии "в мире и согласии живут представители 128 национальностей и 8 этнических групп разных конфессий и вероисповеданий".

Председатель Совета Федерации также поддержала спикера Госсовета Чувашии Юрия Попова, который попросил Валентину Матвиенко оказать помощь в реализации "важного проекта как для Чувашии, так и для всего Поволжья" - строительстве планетария в городе Чебоксары. "В бюджете уже заложены средства на проектирование, однако проект высокотехнологичный и дорогой, своими силами республика здесь не справится", - отметил Попов. По его словам, "нам хотелось бы воспитывать нашу молодежь и наших детей на примере легендарных героев космоса" - в частности, уроженцев Чувашии, известных на весь мир космонавтов Андриана Николаева, Николая Бударина и Мусы Манарова.

"Мне кажется, республика должна получить какие-то подарки к юбилею Чебоксар и Чувашской Республики. Давайте возьмем этот проект под свой патронат", - предложила сенаторам Валентина Матвиенко. Это предложение было встречено аплодисментами. Глава Совета Федерации попросила комитеты по бюджету и по федеративному устройству рассмотреть проект строительства планетария "отдельно, сделать анализ и помочь в реализации".

И ещё два предложения были озвучены в ходе проведения "Часа субъекта". Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил "распространить на федеральном уровне опыт Чувашии в реализации проектов по развитию физкультуры и массового спорта". В частности, утреннюю зарядку со "звездой", которая в августе в Чебоксарах собрала почти 30 тыс. участников и была занесена в Книгу рекордов Европы. Спикер Госсовета Юрий Попов, говоря "о наболевшем", в качестве главного поднял вопрос о "жесточайшем кадровом голоде" на селе. И предложил на федеральном уровне по аналогии с проектом "Земский доктор" создать механизмы привлечения и закрепления молодых квалифицированных кадров на селе.

Спикер Валентина Матвиенко констатировала, что Дни Чувашии в СовФеде проходят "очень интересно", "вместо двух дней это даже три дня". Она отметила, что впервые Дни субъекта "разнообразились": прошёл товарищеский футбольный матч между сборными командами Совета Федерации и Чувашии со счётом 1:0. "Так что, коллеги из Чувашии, придется отыгрываться. Я думаю, что эту практику можно было бы и дальше использовать в нашей совместной работе", - отметила Матвиенко.

В ходе заседания председатель верхней палаты российского парламента также поддержала главу Чувашии в том, что "в республике стабильная общественно-политическая, социальная ситуация". "Вы знаете, стиль руководителей Республики Чувашия - спокойный, не шумливый, никому не докучают, опираются в основном на собственные силы, но очень системно, планово занимаются развитием собственной экономики и решением социальных вопросов и социальной защитой населения республики", - считает Валентина Матвиенко.

На заседании проект был единогласно принят сенаторами проект документа о государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики. Валентина Матвиенко дала поручение доработать его совместно с чувашскими властями в срок до 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.