Глава Оренбуржья гарантирует личную поддержку инвестпроектов в области

Оренбург, 8 ноября 2013, 14:03 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 8 ноября озвучил план по привлечению в регион денег и перспективных проектов и заявил, что гарантирует личную поддержку любого инвестиционного проекта на территории области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона впервые выступил с Инвестиционным посланием. В нем названы ключевые направления инвестиционной деятельности правительства Оренбургской области, обозначены наиболее эффективные точки взаимодействия власти и бизнеса, определены новации в инвестиционной деятельности и заданы направления дальнейшего совершенствования инвестиционного климата в регионе.

По мнению заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон, Ивестпослание - это некое подведение итогов и главные направления, причем ближайшие: "В послании губернатор дал абсолютно точную оценку того, что сделано, определил маршруты движения и их этапы - на ближайшее время и на перспективу". Вице-губернатор также подчеркнула, что в Ивестпослании глава региона четко сформулировал поручения всем органам власти, поставил конкретные задачи, при этом он обращался во время послания ко всему сообществу: и к предпринимателям, и к ученым, и к общественности, и к средствам массовой коммуникации.

Юрий Берг определил одиннадцать ключевых направлений, по которым уже есть и первые результаты, и конкретные поручения, и общественные инициативы, а также отметил очевидные преимущества Оренбуржья перед другими территориями: "Они, как пазлы, дополняют друг друга и в совокупности формируют картину регионального инвестиционного пространства. Отсутствие одного из них - ломает эту картину. Здесь нет вопросов второстепенных".

Глава области подчеркнул, что Инвестиционное послание является программным документом, дополняющим Стратегию социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и Стратегию прорыва-2015. "Инвестиционная стратегия - это не очередной продукт чиновников. Это совместный труд правительства области и прогрессивного бизнес-сообщества", - акцентировал внимание Юрий Берг.

Он заявил, что следующий этап развития Инвестстратегии - это разработка ее "дорожной карты" с определением реперных точек и сроков их достижения. На этом этапе необходима поддержка со стороны районов. В каждой территории должен заработать Совет по аналогии с областным Инвестиционным. Губернатор сделал упор на том, что бюрократизм и формализм не пройдет.

Особо остановился губернатор на теме совершенствования институтов и инструментов развития: "Год понадобился Корпорации развития Оренбургской области, чтобы встать на ноги. Два года она эффективно работает и уже стала узнаваемым брендом. В портфеле Корпорации целый ряд проектов с многомиллиардными инвестициями... В инвестиционном инструментарии Оренбургской области - система государственно-частного партнерства. Это не только новое поле деятельности для бизнеса, но и возможность привлечения частных капиталовложений в ту сферу, где услуги традиционно оказывались только государством. Я говорю о социальной и жилищно-коммунальной сфере. По нашим расчетам емкость рынка предоставления общественных услуг в Оренбургской области, куда сегодня мог бы зайти бизнес, свыше 100 млрд рублей".

Принятый недавно закон "Об инвестиционном фонде Оренбургской области" (цель которого - использование средств областного бюджета в реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства) - это, по словам Берга, не последняя законодательная инициатива правительства в вопросе создания инвестиционной среды в Оренбургской области. Он отметил, что в рамках закона затраты на создание обеспечивающей инфраструктуры инвестпроекта ложатся на бюджет области. Помимо этого, закон позволит привлечь средства Инвестиционного фонда Российской Федерации. Такие возможности нельзя упускать.

"В каждом муниципальном образовании, - подчеркнул Юрий Берг, - должна быть принята четкая программа улучшения инвестиционного климата и привлечения инвесторов, а также применяться лучшая региональная практика. Мы понимаем, что это требует значительных финансовых вливаний, поэтому готовы помогать, но только тем, кто сам способен включиться в эту работу".

В Инвестпослании губернатор поднял тему необходимости подготовки высококвалифицированных кадров, чтобы оставаться конкурентноспособными. Ключевой задачей новой системы профобразования должно стать формирование инновационного мышления. "Хотел бы также заверить всех, кто готов сотрудничать с Оренбургской областью - каждый свой шаг, каждое действие правительство области подкрепляет определенными гарантиями", - заявил Юрий Берг. Так, год назад принято решение о внедрении регионального инвестиционного стандарта. В его основе лежат 15 основных требований. Сегодня уже внедрены 10 из них, и до конца года работу по внедрению регионального ивестстандарта планируют завершить.

Поскольку на 2014 год поставлена задача по внедрению стандарта на муниципальном уровне, то глава Оренбуржья поручил руководителям территорий начать разработку реализации требований под четким методологическим руководством Министерства экономического развития. Главная цель, чтобы стандарт реально упросил работу инвесторам.

В заключении Юрий Берг дал личную гарантию самого непосредственного участия в становлении каждого ивестпроекта на территории Оренбуржья. При этом, как подчеркнул губернатор, неважно насколько масштабен инвестор: "Двери моего кабинета для инвесторов всегда открыты, а сотовый телефон включен 24 часа в сутки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом