В 2013 году количество прибывших в Абхазию репатриантов увеличилось на 60%

Гагра, 8 ноября 2013, 14:02 — REGNUM  В Абхазии наблюдается увеличение количества репатриантов - по сравнению с 2012 годом в нынешнем году цифра увеличилась на 60%. Такие данные в своем отчете представил председатель Госкомитета по репатриации Хрипс Джопуа.

По его словам, за период с 1993 по настоящее время количество зарегистрированных соотечественников составляет 7 532 человека. Он уточнил, что это взрослое население от 18 лет. Главной темой, добавил он, сегодня является сирийская проблема, заявив, что проживание репатриантов из Сирии в гостиницах и санаториях довольно затратно.

"С мая этого года потрачено более 117 миллионов рублей. Отчасти решить эту проблему можно, восстановив общежитие в Новом Районе города Сухума и поселить там репатриантов на время адаптации", - предложил Джопуа. Многие, по его словам, считают, что у комитета много средств, "однако это совсем не так.

"Наш долг составляет около 35 миллионов рублей. Ежемесячные расходы Комитета на репатриантов составляют 2,5 миллиона рублей. Бюджет Фонда на сегодняшний день выполнен на 87,7% без учета долгов, а всего он составляет 99 миллионов рублей", - пояснил он.

В связи с этим Джопуа попросил правительство рассмотреть возможность частичного покрытия расходов, которые понес Фонд. В Комитете по репатриации, сообщил он, имеется 380 заявлений на получение жилплощади, 18 человек из которых от участников Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Он также сообщил, что власти Галского района собрали к первому сентября 420 тысяч рублей и передали деньги родителям детей репатриантов. Такую же акцию провела администрация Нового Афона, собрав сумму в 720 тысяч рублей. Вся сумма была потрачена на сбор детей к первому сентября.

Кроме того, по словам Джопуа, за последние три месяца в Комитет обратилось 17 семей из Турции, которые готовы приехать в Абхазию на постоянное место жительства.

"В сентябре этого года Комитет создал социально-адаптационный отдел для разработок социальных программ, изучения основных социальных потребностей репатриантов, оказания содействия в поиске работы. При комитете функционирует Фонд репатриации. Средства этого фонда направляются на строительство и приобретения жилья, оказание материальной помощи соотечественникам, культурно-массовые мероприятия и др.", - также сообщил Джопуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail