Эксперт: Посол ЕС на Украине проявил неуважение к Украине, назвав ее независимость "фантастикой"

Киев, 8 ноября 2013, 13:54 — REGNUM  "Украина окончательно потеряет зачатки своей независимости после завершения процесса евроинтеграции в угоду интересов Евросоюза. Этот болезненный процесс прошли Польша, Словения, Венгрия, Прибалтика. Сегодня даже перед этими странами Украина заняла позицию "младшего брата"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября донецкий политолог, директор Центра политического анализа и технологий Сергей Барышников.

"Если учесть, что сегодня в мире активно проходят процессы глобализации, на этом фоне трудно судить о реальной независимости какой-либо страны в экономическом, социальном и финансовом плане. Все страны, так или иначе, зависят одна от другой. Суверенитет страны нужно рассматривать в комплексе разного рода факторов: экономической и информационной безопасности, развития финансовых рынков и инвестиционной привлекательности, наличия сильной армии. Сегодня, по большому счету, Украина не имеет ни того, ни другого. В 90-ые мы сдали ядерное оружие, от наступательного вооружения мы тоже отказались. Да и можем ли мы сегодня позволить себе эти виды вооружений?", - задался вопросом эксперт.

По словам Барышникова, посол Европейского союза на Украине Ян Томбинский проявил неуважение к Украине, назвав ее независимость "фантастикой". "Поляк Томбиньски с позиции "старшего брата" похвалил Украину за сохранение независимости. Посол продемонстрировал превосходство Польши над Украиной. Для стран Евросоюза Украина всегда будет находиться на уровне "предбанника", ее никогда не будут воспринимать как равноправного партнера", - считает Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, пребывая в Донецке посол Европейского союза на Украине Ян Томбиньски назвал фантастикой тот факт, что Украина не потеряла свой суверенитет в течение первых 20 лет независимости. "Фантастика, что Украина осталась суверенной страной за 20 лет независимости. Это фантастический успех украинцев. Многие ей прогнозировали другие сценарии. Теперь надо увеличить и реализовать потенциал Украины. Находясь в конкурентной среде, Украина сможет стать более достойной", - считает Томбиньски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.